×
网站栏目建设中,敬请期待
省农技协、省农科院科协组织专家赴宦溪镇指导山地生态茶园建设
来稿:福建省农村专业技术协会      发布时间:2021-01-08

1月5日,福建省农技协、福建省农业科学院科协组织农业专家赴福州巿晋安区宦溪镇开展科技志愿服务。科技志愿服务队由省科协常委、省农技协常务副理事长翁伯琦研究员带队,省农科院农业生态研究所副所长王义祥研究员、李振武副研究员、省农科院科研处副处长陈华副研究员等6位专家参加活动。

5555555.png

北峰宦溪镇的生态茶园建设取得良好成效,但如何实现转型升级和绿色高效,依然是现阶段山区茶产业亟待解决的关键技术问题。通过实地考察与调研,专家们详细了解山地茶园生产现状与存在的问题,重点就山地生态茶园生产技术体系优化构建提出了5点建议:一是优化套种豆科牧草,储备优质绿肥;二是防控茶园水土流失,维护良好生态;三是利用牧草就地栽菇,菌渣回园培肥;四是科学使用化肥农药,防控面源污染;五是合理配套花果种植,建设“三生”茶园。专家们指出,北峰山区是福州市的后花园,山地茶园是其一大亮点,如何因地制宜构建生产-生态-生活为一体的“三生”复合茶园,无疑是新时期茶园转型升级与绿色发展的协同攻关方向。要充分利用山区良好生态环境的优势,在山地茶园中点缀套种落叶果树、樱花品种,并合理实施梯壁种草、道路铺草等措施,营造绿中有花,茶园有果;生草覆盖,循环利用;交相辉映、充满活力的山地茶园新格局,为山区茶产业高质量发展创立新路。

333333.png

座谈会上,翁伯琦表示,省农技协与省农科院科协将继续发挥专业与人才优势,实施技术供需对接,开展实用技术培训,促进成果转化利用,为乡村农业振兴与农民增收致富作出新的贡献。