×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协、省教育厅联合举办“英才计划”宣讲活动
来稿:福建省青少年科技活动中心      发布时间:2020-11-17

11月15日,省科协、省教育厅在厦门大学举办“英才计划”宣讲活动。“英才计划”省级管理办公室、各参与中学相关负责人以及高一学生代表等近300人参加了活动。

鍥剧墖1.png

会上播放了宣传片,介绍了我省“英才计划”的相关情况以及在选才、育才、鉴才等方面的主要做法,使同学们对“英才计划”项目的实施背景、培养方案等有了初步认识。

教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、厦门大学物理科学与技术学院副院长陈理想教授结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,为同学们带来了一场题为《光量子科技:从量子通信卫星到量子成像》的精彩讲座。他深入浅出地介绍了量子科技的发展现状和应用,勉励同学们要“脚踏实地、仰望星空,富有家国情怀,争当未来世界的领跑者”。

鍥剧墖3.png

“‘英才计划’让我深切感受到科研的力量给世界带来的巨大改变。”“英才计划”往届学员、厦门外国语学校的汤杰同学分享了参与“英才计划”和作为“英才计划”学员代表参加第三届世界顶尖科学家论坛的收获和感悟,用亲身经历鼓励学弟学妹们积极参与“英才计划”,把握机会,开拓眼界,不断提升创新能力。

鍥剧墖2.png

福建省中学生“英才计划”由省科协、省教育厅共同主办,厦门大学组织实施。自2013年项目实施以来,我省积极探索,创新模式,共培养了厦门、泉州等四个地区305名高中学生。2021年,我省将进一步扩大培养范围,将福州部分优质学校纳入“英才计划”试点培养,促进“英才计划”惠及更多的优秀高中生。