×
网站栏目建设中,敬请期待
第十三届海峡两岸科普论坛成功举办
来稿:福建省科协闽台科技交流中心      发布时间:2020-09-27

9月24日至26日,以“科普、创新、融合”为主题的第十三届海峡两岸科普论坛在江苏省南京市举办。江苏省委副书记任振鹤出席论坛开幕式并讲话。中国科协交流部副部长张森,福建省科协党组成员、副主席史斌,台湾百博智库荣誉主席、台湾科技产业协会常务副会长王春源出席开幕式并致辞。江苏省科协党组书记、副主席孙春雷主持开幕式。

1.png

任振鹤指出,当今时代是一个科技兴盛、科技引领的新时代,是一个呼唤创新、拥抱创新的新时代,科技创新从未像今天这样深刻影响着国家的前途命运、深刻影响着人民的生活福祉。要让科普工作成为弘扬科学精神、提升全民素质的“催化剂”,使科学的种子“润物细无声”地在广大群众特别是青少年群体中深深扎根;要让科技工作者成为助推发展大局、助力科技惠民的“主力军”,推动科技创新动力竞相迸发、成果不断涌现,为提升两岸人民科学素养、推动两岸科技人文交流、构建两岸发展美好未来发出更有分量的声音、结出更加丰硕的成果。

张森指出,海峡两岸科普论坛是海峡两岸民间科技人文交流的重要活动,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,希望两岸科普人秉承两岸一家亲理念,弘扬科普精神,承担科普责任,创新开拓,融合发展,深化两岸科普交流和合作,携手建设两岸命运共同体,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

2.png

史斌表示,举办海峡两岸科普论坛是集合两岸科普力量、增强科学传播功能的具体行动。希望两岸科普界专家学者发挥刺绣工匠精神,积极“穿针引线”,在培养造就科普人才、共建共享科普资源、创新科普工作方式方法等方面“切磋技艺”,精巧编织两岸科普事业繁荣发展的锦绣图景,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

中国科学院院士、中科院南京地质古生物研究所研究员戎嘉余,台湾东吴大学原校长、台湾地区《科学月刊》原总编辑刘源俊,中国科普作家协会常务理事、北京麋鹿生态实验中心研究员、副主任郭耕,力翰科学创始人吴志荣应邀分别作题为《探寻生物演化奥秘》《〈科学月刊〉五十年说科学普及》《三十年自然保育科普实践与探索》《疫情之下力翰科学“教与学”的变革》的主旨报告。

本届论坛融入2020年全国科普日江苏省主场活动,举办1场开幕式和6个分论坛,围绕“科普场馆运营与科普产业创新”“科普作品创新与科幻作品培育”“应急科普能力与资源建设”“青少年科普与信息技术融合发展”“科技与金融融合发展”“生态文明与科技志愿服务”等专题进行交流和研讨。活动安排近50场专题报告,共征集论文300余篇,评选150篇优秀论文集结成册。

本届论坛在中国科协的指导下,由福建省科协、江苏省科协、中国科普作家协会等两岸16家单位共同主办。论坛采用“线上+线下”相结合的方式举办,来自海峡两岸科技、科普界的近200名专家学者参加现场活动,2万多人线上收看了活动盛况。

两岸科普论坛创办于2008年,由福建省科协和台湾元智大学、《科学月刊》杂志社共同发起,每年一届,已先后在福建、台湾、江苏、山东、甘肃、内蒙古和重庆等地连续举办13届,其中在福建举办5届,在台湾举办2届、在江苏举办2届。(福建省科协闽台科技交流中心)