×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省第三批科技小院授牌暨科技小院交流观摩活动在平和举办
来稿:福建省农村专业技术协会      发布时间:2021-09-13

9月11日,我省第三批科技小院授牌暨科技小院交流观摩活动在平和县举办。中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁,福建省科协党组成员、副主席鲁伟群出席活动并讲话。中国农技协科技小院联盟秘书长、中国农业大学教授李晓林,中国农技协科技小院联盟副理事长、福建省农技协理事长吴瑞建,福建省农科院副院长、研究员黄勤楼,福建农林大学科技处、社会科学处(合署)处长、教授汪世华,科技小院福建联盟秘书长、福建农林大学乡村振兴研究院院长朱朝枝教授到现场指导。

参会人员现场观摩了平和蜜柚科技小院示范基地、产品品牌运营中心。入驻科技小院的研究生们向与会代表介绍了开展减肥压酸、提质增效试验的成果及示范推广的成效,得到与会代表的充分肯定。

 寰俊鍥剧墖_20210914084008.jpg

在授牌仪式上,张福锁充分肯定了福建创建科技小院的经验和做法。他说,福建科协高度重视,创建科技小院工作抓得紧、做得实,走在全国前头,平和蜜柚科技小院在全国起到了示范作用,充分显示出科技小院在服务乡村振兴中的重要作用。他希望福建进一步总结探索,不断提升科技小院建设水平。

鲁伟群指出,科技小院是科协系统助力乡村振兴行之有效的平台和抓手,已成为科技特派员制度的创新模式。新形势下,科技小院要加强规划布局、强化作用发挥、完善制度规范、注重总结宣传,不断提升服务产业发展的精准性、有效性,努力在示范带动乡村产业发展、推动产业创新和优化升级、助力农业农村现代化等方面取得更大成效。

张福锁院士、李晓林教授为我省第三批9家科技小院授牌

授牌结束后,李晓林教授、吴瑞建理事长先后就做好科技小院工作作了专题讲座。此次活动由福建省科协主办,省农技协、省农村科普服务中心承办,平和县科协协办。

福建科技小院是省科协联合福建农林大学、省农科院等高校和科研院所创建的,集农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训于一体的服务“三农”和乡村振兴的新模式。2021年,省科协围绕我省农业主导产业和特色产业,创建了罗源食用菌、平潭坛紫菜、福安红茶、莆田中药材、南安蜜蜂、长泰火龙果、上杭萝卜、永安蔬菜、浦城再生稻等第三批9家科技小院。至此,福建已建立了22家科技小院。(省农技协、省农村科普服务中心)