×
网站栏目建设中,敬请期待
省农村科普服务中心召开2021年《乡约科普》栏目研讨交流会
来稿:福建省农村科普服务中心      发布时间:2021-10-18

近日,省农村科普服务中心召开《乡约科普》栏目研讨交流会,邀请省农技协理事长吴瑞建,省农技协常务副理事长、省农科院研究员翁伯琦,福州大学教授邱彬,福建教育电视台栏目负责人方杰等专家参加研讨交流。

2021骞淬婁埂绾︾鏅嬫爮鐩爺璁ㄤ氦娴佷細1.png

研讨会回顾和总结了栏目制作和播放情况,探讨了《乡约科普》“走进科技小院”专题片的拍摄和制作具体工作,与会人员就推进栏目发展与创新进行深入交流。专家一致建议,后疫情时代的科普宣传要改变传统的教学、培训模式,要围绕新时期、新起点、新理念、新问题、新格局,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,助力乡村振兴。

2021骞淬婁埂绾︾鏅嬫爮鐩爺璁ㄤ氦娴佷細2.png

通过科普e站大屏可点击收看《乡约科普》栏目

在省科协指导下,由省农村科普服务中心、省农技协、福建教育电视台联合打造的科普惠农类电视专题栏目《乡约科普》,已连续播出两年,2020年播出100期,今年已录制播出84期,其中文化科普类47期、农技科普类37期。据初步统计,节目在“福建科普”公众微信号及微信矩阵浏览量达43万次,腾讯视频播放量及微博浏览量达28万次,全省科普e站、科普大屏也实时将每期视频推送到终端,全省科普信息员随时接收、转发。通过多渠道、多平台的媒体覆盖,解决了农民朋友农业信息获取难、获取不及时等问题,提升了农村科普公共服务能力,为推动全民科学素质提升发挥了重要作用。(省农村科普服务中心)