×
网站栏目建设中,敬请期待
一个多月“没脸”见人了,口罩之下你的脸还好吗?
来稿:福建省康复医学会      发布时间:2020-03-13

上班,就意味着每天要戴七八个小时的口罩,日日被封印的小脸蛋,也开始闹小情绪,泛油、过敏、冒痘、起疹、破损……

鍥剧墖1.png

一个多月没露过下半脸的你还好吗?口罩脸找上你了吗?

看似轻薄的口罩为什么也会损伤皮肤?原因可能有以下几点:

1.  口罩形成的压力、剪切力、摩擦力,会反复作用于面部、鼻、颧、耳廓等部位的皮肤,使之受到摩擦损伤;

2.  口罩与面部之间的潮湿环境,令局部皮肤的屏障功能降低,加之各种外力摩擦压迫,皮肤耐受力下降,就变得更加脆弱;

3.  少部分人对口罩的金属夹、橡胶带等材料敏感,使用时可能发生过敏。若不幸再购买到不明成分的伪劣口罩,也许会在佩戴后引起面部瘙痒、泛红、刺痛,甚至痤疮、破损等现象。

于是,口罩脸就这样一步步“蹬鼻子上脸”了。

那“口罩脸”都有什么表现呢?

1.面颊形成压痕

鍥剧墖2.png

【防护建议】1.佩戴前预先合理评估防护用品的尺寸、材质、硬度、贴合性、是否存在摩擦;2.预防性使用新型敷料作为缓冲垫,推荐超薄泡沫敷料、水胶体、透明薄膜敷料,比如可以选择医用纱布、化妆棉等垫在鼻夹内侧;3.佩戴前需清洗干净皮肤;4.在压迫局部和摩擦的部位擦上润肤品,比如鼻梁、挂耳处提前涂少量的凡士林。

用药方针若淤血一直不消退,可以考虑用多磺酸粘多糖软膏这类能够改善局部血液循环的药物,请务必谨遵医嘱哦。

2.皮肤红肿破损/过敏反应

鍥剧墖3.png

防护建议1.皮肤干燥者:口罩材质的易敏性容易导致皮肤角质层发胀,皮肤在口鼻呼出的表面水分蒸发后会干燥脱屑,因此要注意皮肤保湿,选择无刺激性、温和且保湿效果好的产品,修复皮脂膜角质屏障;2.皮肤肿胀者:可 DIY 盐水进行科学清洁,晚上 8 点后减少水分摄入;3.挑选产品须注意成分要精简不复杂,不频繁更换产品,因为皮肤屏障容易不耐受。

用药方针1.肌肤出现灼烧感时,可以进行冷敷,但切忌过度追求降低局部温度使水温太低,更不可冰敷;2.肌肤发生严重瘙痒时,可外用抗炎、非激素药膏,但应注意务必规律用药;3.皮肤敏感者常常在家中备有外用药膏,过敏时可合理应用,但需严格遵守产品说明书使用,必要时可通过网络求助专业医生。

3.痤疮样损害

鍥剧墖4.png

防护建议选择修复屏障的产品,比如含有透明质酸、神经酰胺成分的产品;注意饮食:避免高糖、高脂饮食,少喝纯牛奶及其他乳制品,并不需要完全忌食辣椒、牛羊肉、海鲜等。需要注意的是:虽然辣椒并不会引起痤疮,但在痤疮暴发阶段,过辣饮食会加重皮疹炎症。

用药方针1、轻微痤疮者,可在睡前外用维甲酸软膏;2、痤疮加重者,可外用抗生素,如夫西地酸软膏、莫匹罗星软膏等。

4.继发感染

这种情况比较少见,多发生于口罩多日反复使用之后,发生感染后,须停止使用当前所用口罩,如果皮肤损伤较轻,无需过度处理,可以先观察,等待缓解,严重时还请寻求专业诊治。

鍥剧墖5.png

命是口罩给的,脸是口罩毁的,非常时期也要呵护脸蛋哦,等疫情过后,我们脱下口罩一起美美地上街吧!

文/钟奕(福建省康复医学会整形与美容外科专业委员会 委员)