×
网站栏目建设中,敬请期待
福安市2021年全国科普日系列活动精彩纷呈
来稿:福安市科协      发布时间:2021-10-15

“湿垃圾!”“有害垃圾!”“牛奶盒是可回收!快选择可回收!”……这是福安实小阳泉校区的学生们进行VR科普垃圾分类虚拟体验活动的场景,此项活动是福安市2021年全国科普日系列活动之一。

DSC_2372.JPG

10月14日下午,2021年福安市全国科普日系列活动在福安实小阳泉校区举行。福安市科协、实小阳泉校区全体师生及科普志愿者等1000多人参加本次活动。

在多功能厅,福安市航模协会会长尤星为师生作题为《体验科技 放飞梦想》的航模科普知识讲座。讲台上,尤会长手举飞机模型,绘声绘色地向师生们介绍航模的发展历程、构造原理及应用领域,给大家普及了航模知识。此外,尤会长带领福安市航模协会开展了航空模型展示活动,进一步培养学生的航模兴趣。

与此同时,在图书馆举行的VR科普垃圾分类虚拟体验活动也在火热开展。科普志愿者手把手教授学生使用VR设备,通过VR设备进行垃圾分类趣味教学。学生们轮流体验VR设备,戴上VR眼镜,沉浸于VR世界中,通过VR游戏学习垃圾分类知识,在玩中学,在学中乐。

绂忓畨甯傜鏅姤鍛婅繘鏍″洯璧拌繘绂忓畨甯堣寖瀛︽牎闄勫睘灏忓锛岄個璇烽珮绾х鎶杈呭鍛樹綔棰樹负銆婅剳瀛愬姩璧锋潵鈥斺旂鎶鍒涙柊鎬濈淮鍩瑰吇绛栫暐銆嬬殑绉戞妧鍒涙柊璁插骇銆俖鍓湰.jpg

今年,福安市按照中国科协、福建省科协、宁德市科协关于开展2021年全国科普日活动的统一部署,紧扣贯穿“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”活动主题,于9月份面向社会公众广泛开展了社会需要、影响力大、服务面广的系列科普活动。在科普日活动期间,市全民科学素质工作行动责任单位、各学会(协会)和乡镇科协充分发挥遍布全市各条战线和各个领域的人才和智力优势,以全国科普日系列联合行动为抓手,广泛开展“科普进社区,志愿者在行动”“大手牵小手,禁毒防诈我先行”“科普报告进校园,培养科学兴趣”等40多项重点科普活动,活动内容丰富多样,精彩纷呈。同时,为了使全国科普日活动深入人心,福安市统筹各级各类宣传渠道,通过线上线下结合、传统媒体与新媒体融合的方式,开展全方位、多角度宣传推介,营造人人做科普、科普为人人的良好氛围。(福安市科协)