×
网站栏目建设中,敬请期待
连江县科协邀请科技志愿服务团 助力建设高效生态茶园
来稿:连江县科协      发布时间:2020-09-14

9月11日,连江县科协邀请省、市、县农业科技志愿服务专家团队多位专家,开展“低碳经济发展与高效生态农业”主题科技讲座,共同为长龙茶山绿色振兴与农民增收致富出谋献策。来自长龙镇各乡村的50多位茶叶专业户、茶厂技术员与家庭农场负责人参加讲座。

省农科院原副院长、省农技协常务副理事长翁伯琦研究员以《低碳经济发展与高效生态农业》为题,讲授了践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,强调要注重发展低能耗、低污染、求和谐的乡村低碳经济,注重发展以高产优质、资源节约、环境友好、农民增收为目标的高效生态农业,并提出了因势利导、充分发挥连江县山地茶园的生产、生态、生活的多样功能,着力创建富有连江特色的节能减排与固碳增汇、多样功能与“三生融合”的山地农业共同体。

省农科院茶叶研究所张文锦研究员作《茶叶绿色高效栽培技术》技术培训张文锦常年从事茶树栽培技术与品种选育研究与应用,他结合自身工作经验和当地实际,由浅入深地讲解了茶叶绿色生产与高效经营管理等内容,广受茶农好评。

培训活动结束后,翁伯琦等一行农业专家前往海拔618米的炉峰茶山进行实地考察与调研。专家们一直认为,连江长龙镇气候环境得天独厚,在发展中要着力保护绿水青山,依靠科技将金山银山做得更大更好;要充分发挥长龙山区良好的生态与多样性特色,结合实际打造“三生”(生产、生活、生态)山地融合新茶园,深入挖掘绿色生产、景观生态、旅游生活开发潜力。专家们还对长龙镇茶园的管理、开发、套种等方面提出了具体建议与意见。