×
网站栏目建设中,敬请期待
战疫担当!福建计量科技工作者研发检测“黑科技” 为疫情防控提供技术保障
来稿:福建省计量测试学会      发布时间:2020-03-23

近日,省计量测试学会组织科技工作者持续开展科研攻关,仅用一个多月时间就自主研制出“黑体辐射源标准装置”等疫情防控检测设备,为我省打赢疫情防控阻击战提供坚实的技术支撑。

自新冠肺炎疫情爆发以来,红外温度计作为体温筛检的重要工具,在防止疑似人员流动上发挥了巨大作用。在了解到我省各地市均不具备对红外体温计检定校准能力,缺乏相应的检测设备等情况后,省计量测试学会常务理事、省计量科学研究院院长池辉决定牵头,依托省计量科学研究院热工计量研究所组建科研攻关团队,用最短时间研制出相关装置,满足地市所服务疫情防控测温的需求。

今年3月初,通过与中国计量院的合作,我省计量科技工作者研制了红外额温计黑体空腔、红外耳温计黑体空腔,并自主研制了标准黑体辐射源装置。省计量测试学会学术工作委员会主任、省计量科学研究院热工计量研究所所长林军介绍,研发人员放弃了周末休息,加班加点,克服因疫情所致的企业停工等诸多困难后,在最短的时间内完成了相关计量标准装置的研发工作,其装置控温效果达到国内现有先进水平。

通过对这批标准装置的主要性能指标进行测试表明,装置具有稳定好、精度高、体积小、便于携带和适应现场使用等特点,为保证在阻击疫情防控中发挥作用的红外测温仪的量值准确,提供了切实可行的检测手段。

池辉表示,目前已研制出首批10台标准黑体辐射源装置以及各10套红外额温计标准装置、红外耳温计标准装置提供给泉州、莆田、漳州等地市计量技术机构,以及10套体温计计量标准装置给我省县级计量技术机构,为我省打赢新冠疫情阻击战提供计量技术支撑。

在接下来的工作中,省计量测试学会将配合省计量院为各地市所开展红外体温计检定校准工作提供技术指导和培训,携手各级计量技术机构众志成城抗击疫情。

222_鍓湰.jpg

标准黑体辐射源装置

111_鍓湰.jpg

红外耳温计、红外额温计黑体空腔装置