×
网站栏目建设中,敬请期待
省农技协组织专家赴连江海带科技小院开展咨询服务
来稿:福建省农村专业技术协会      发布时间:2021-01-11

1月8日,省农技协理事长吴瑞建、常务副理事长翁伯琦研究员带领省农业科学院研究员罗土炎、宋永康,福建农林大学教授张子平,连江县农技协理事长杨先和高级工程师等7位科技人员深入连江海带科技小院调研,开展科技志愿服务。

11.jpg

专家们先后考察了海上海带生长、鲍鱼种质资源、鲍鱼育种创新、科技小院建设等情况,并与连江海带(鲍鱼)科技小院依托单位一线人员座谈,就进一步深化科技小院建设、鲍鱼育种创新及科技创业进行了专题研讨。连江海带科技小院在海带育苗取得成效的基础上,进一步开展鲍鱼新品种选育,尤其是绿盘鲍杂交育种取得成功,为高质量发展近海养殖产业与海上福建建设作出了新的贡献。吴瑞建指出,要深入贯彻中央经济工作会议与农村工作会议精神,以科技创新带动科技创业;科技小院要发挥专业与人才优势,强化科技推广并对接创业需求,引进更多的科技人员与技术成果,促进海带育苗推广与鲍鱼品种选育不断创新。翁伯琦希望科技小院再接再厉,与福建农林大学、福建省农业科学院及其省市渔业科技部门合作,深化鲍鱼种质资源保存利用并拓展优良品种选育工作,为做强做大福建鲍鱼产业发挥引领作用。张子平教授就鲍鱼杂交后代快速鉴定与科学筛选提出了建议,罗土炎、宋永康研究员分别就鲍鱼健康养殖过程疾病防控体系优化构建、鲍鱼健康养殖的饵料匹配与科学饲养提出了建议与意见。

22.jpg

专家还深入海上海带养殖现场采集海水与海带样品,帮助科技小院及其养殖企业分析养殖环境及其海带品质,为保障海带栽培质量与生产管理调控提供科学依据。