×
网站栏目建设中,敬请期待
抗击疫情,泉州市院士工作站“专业”与“责任”并重
来稿:泉州市科协      发布时间:2020-02-14

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,泉州市院士工作站发挥人才优势,组织工作站的专业技术力量,为疫情防控贡献智慧和力量。

晋江市医院院士工作站通过工作站远程会诊平台,邀请合作院士、国家卫健委高级别专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,于1月31日对晋江市医院进行新型冠状病毒感染的肺炎指南专题解读,并在线解答疑难问题。晋江市医院陈铭院长、黄东昭书记及医务科、公卫办、感染科等相关科室管理人员、医疗骨干参加了此次会议。晋江市医院医疗专家向李兰娟院士简要汇报了晋江的防控情况,并根据目前晋江诊治情况,向李院士请教了核酸检测“假阴性”筛查、用药选择、孕妇感染治疗等三个疑难问题,李兰娟院士一一给予了详细解答。李兰娟院士的答疑解惑,给基层医院的防控工作增强了信心,为此次晋江的疫情防控工作提供了助力。

李兰娟院士通过远程会诊平台进行新型冠状病毒感染的肺炎指南专题解读

福建正扬科技股份有限公司院士工作站技术人员紧急调拨一批红外人体感应检测语音警示仪,迅速对其进行参数调整设置,设计出针对疫情警示的应用。正扬公司将调试完成后的设备分别捐赠给晋江市委、晋江市公安局、英林镇政府和防疫一线的工作人员。该设备能准确识别、检测和感应进入感应范围的人体活动信息,发出语音警示播报,替代工作人员站岗,减少人力投入,减免更多的人员接触。接下来,该工作站还将加快防疫设备研发和制造,为防控疫情一线送去更多设备。

此外,还有一批院士工作站建站单位以高度的政治觉悟和责任担当,迅速参与到抗击疫情的工作中,他们或是加快防控疫情的物质生产、或是捐款捐物,助力战“疫”。

泉州华中科技大学智能制造研究院向泉州市捐赠一台由华中数控股份有限公司生产的“红外智能人体测温仪”,并于2月7日在泉州动车站完成安装、调试、操作培训,开始工作。该设备能在一秒内扫描人群,非接触式自动测量体温,提高人员密集场所体温检测通过效率。

福建恒安集团有限公司连续分三批次捐向湖北、福建等相关地区赠2500件杀菌湿巾、3000套安而康成人尿裤、1000万元的物资和现金。同时,全力开动产能,加班加点生产杀菌湿巾,并且订购了口罩生产设备,将尽快展开口罩生产。

福建百宏聚纤科技实业有限公司捐款300万元(晋南医院260万、龙湖镇政府30万、龙湖镇派出所10万),支援龙湖镇开展疫情防控工作。

兴业皮革科技股份有限公司通过晋江市安海慈善协会捐款人民币200万元,用于新型冠状病毒感染肺炎的抗击和防治工作。

安踏体育用品集团有限公司向中华慈善总会捐赠现金1000万元,用于救助、奖励和表彰在“抗击新冠肺炎疫情”中奋勇作战的一线医护人员,又向湖北省的一线医护工作人员捐赠总价值2000万元的羽绒服、保暖卫衣。

三六一度(中国)有限公司在美国紧急采购2000套医用级别的护目镜和防护服,定点捐赠给武汉市中心医院、武汉市汉口医院、武汉市第八医院、十堰市武当山经济特区医院等四家医院。