×
网站栏目建设中,敬请期待
冬春季节上呼吸道感染预防和治疗
来稿:福建省护理学会      发布时间:2020-03-17

1. 为什么人在冬春季节容易患上呼吸道感染?

① 呼吸道传染病的病原体多数怕光、怕热、怕干燥。因此,在阳光充足、气温高的夏季,它们多数难以生存,而冬春季节气温低、气候干燥,适宜病原体活动。

 呼吸道病原体主要通过打喷嚏、咳嗽产生飞沫传播。冬春季节气候寒冷,开窗通风较少、室内空气中的病原体数量相对增多,人们室内活动机会多,受感染的机会随之增多。

 ③ 由于冷空气的影响,机体全身或呼吸道局部预防功能减弱,对病原体抵抗能力下降,病原体易趁机入侵。因此,在冬春季节要注意室内通风,注意防寒保暖,适当进行体育锻炼,增强体质。

鍥剧墖1.png

2.体育锻炼中怎么预防上呼吸道感染的发生?

过度疲劳后人体免疫力会下降,病毒会乘虚而入,引发上呼吸道感染,因此体育锻炼应该量力而行,锻炼强度不宜过高,也不宜流过多的汗。冬春季节天气比较阴冷,建议在室内进行拉伸或机械运动。另外,运动流汗后不要急于洗澡,可以先用干燥的毛巾把汗擦干,并及时补充水分(水分的流失会使免疫力下降),直到身体没有汗流出时(身体散热完毕),用30℃左右的温水来洗澡。洗澡时注意不要着凉,洗澡时间不宜过长,洗澡后要及时擦干并穿好衣服保暖。冬春季节避免去人多的地方、特别是空气不流通的公共场所进行功能锻炼,以免受到感染。

鍥剧墖2.png

3.上呼吸道感染都要吃抗生素吗?

上呼吸道感染根据病原体可分为病毒性、细菌性、不典型性病原体、立克次体等。上呼吸道感染70~80%是由病毒感染引起的,只有20%~30%是由细菌或其他病原体引起的。抗生素是针对细菌类的用药。所以不是所有上呼吸道感染都要吃抗生素的。

鍥剧墖3.png


4.上呼吸道感染需要吃抗病毒药物预防吗?

①除流感病毒(如武汉新冠肺炎、猪流感、禽流感等就是流感病毒引起的)以外的其他病毒所致的上呼吸道感染(即普通感冒)不需要吃抗病毒药物进行预防。

②对于有传染倾向的流感病毒引起的上呼吸道感染(如:流行性感冒)接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效的预防流感及其并发症的手段。

药物预防不能替代疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或者接种疫苗后尚未获得免疫能力的有高合并症风险的人群的紧急临时预防措施,并且应选择对流行毒株敏感的看病毒药物作为预防药物,疗程应由医生决定,一般为1~2周。

 ③ 药物预防不能替代疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或者接种疫苗后尚未获得免疫能力的有高合并症风险的人群的紧急临时预防措施,并且应选择对流行毒株敏感的看病毒药物作为预防药物,疗程应由医生决定,一般为1~2周。

④ 对于那些虽然已经接种疫苗但是因为各种原因导致免疫功能抑制,预计难以获得有效免疫效果者,是否要追加看病毒药物预防及给药时机、疗程、剂量等也应由医生判断。


鍥剧墖4.png

供稿单位:福建省立医院