×
网站栏目建设中,敬请期待
《海峡科学》杂志创新发展座谈会召开
来稿:福建省科技咨询服务中心      发布时间:2021-08-23

为深入贯彻落实省科协九届三次全委会精神,促进省级学会依托科技期刊平台进一步提升学术交流质量和成效,更好地服务我省创新驱动发展,8月20日,由省科技咨询服务中心、省科协学会学术部联合主办的《海峡科学》杂志创新发展座谈会在福州召开,来自省光学学会、省公路学会、省气象学会等21家省级学会的有关负责同志近30人参加会议。

寰俊鍥剧墖_20210823152120.jpg

座谈会上,与会专家和代表表示,《海峡科学》杂志办刊质量稳步提升,在服务广大科技工作者交流科研成果中发挥了较好的媒介平台作用,受到了省级学会会员的欢迎和认可。

与会专家和代表结合新时代科技期刊发展面临的困难与挑战,针对《海峡科学》杂志存在的办刊特色不鲜明、影响力不高、受众面不广等问题,围绕办刊定位、内容特色、质量建设、信息化建设、影响力提升、合作机制等议题,进行了广泛交流探讨,提出建议。

专家指出,要对标一流期刊,从更高层次明确办刊定位;突出“海峡”特色,不断提升期刊的社会影响力;打造资源共享、互利共赢的期刊出版生态圈,融合中国工程院福建研究院、省级学会专家资源,共同服务创新驱动发展;加强期刊质量建设,采取名家约稿、高质量专题策划、优化栏目设置等举措,提升期刊的学术质量;扩大期刊宣传,充分应用新媒体手段,共享出版资源,提升期刊知名度。

【延伸阅读】

《海峡科学》杂志(月刊),是由福建省科协主管、学会杂志社主办,是满足广大科技工作者交流科研成果需要的综合性科技期刊,是履行科协组织“服务科技工作者”职能的重要平台之一,设有气象科学、环境科学、信息技术、烟草科技、医药科技、科技管理、两岸视点等栏目。