×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省全民科学素质工作联席会议召开
来稿:科学技术普及部      发布时间:2020-04-29

4月29日,2020年福建省全民科学素质工作联席会议在福州召开。省科协党组书记、副主席,省全民科学素质工作联席会议召集人曾能建主持会议并讲话。省全民科学素质工作联席会议成员单位职能处室负责人、省科协有关部室(单位)负责人共30余人参加会议。

会议传达学习了中国科协2020年科普工作视频会议精神,总结“十三五”以来我省全民科学素质工作,交流经验做法,部署推进今后一个时期的全民科学素质工作。

QQ鎴浘20200429181430.png

会议指出,习近平总书记对新时代科普工作提出了“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示,省委、省政府《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》也将公民科学素质建设纳入重要目标,新时代公民科学素质建设使命重大。开展科普工作,提升公民科学素质,是践行以人民为中心理念、突出以人为本、满足人民多层次需求的重要举措,是推动高质量发展落实赶超的基础工作,是推进治理体系和治理能力现代化的重要环节。

会议强调,今年是落实“十三五”全民科学素质工作的收官之年。各成员单位要通力合作完成全年重点工作,共同促进公民科学素质提升,切实把“十三五”《纲要实施方案》确定的各项工作目标任务落到实处,确保10%目标顺利实现。要加强对“十三五”工作的总结,为迎接下半年的《纲要》实施情况监测评估工作做好准备。

会议要求,要认真谋划“十四五”全民科学素质工作,加快启动2021-2035年全民科学素质行动相关规划研究,共同编制好“十四五”《纲要实施方案》,使之成为指导全民科学素质工作的纲领性文件。要在总结“十三五”成功经验的基础上,适应新形势新任务新要求,突出工作重点,切实体现科学素质工作的针对性和时效性。要集思广益,认真梳理各部门工作规划中涉及科学素质建设方面的内容,编制好实施方案,共同把“十四五”全民科学素质工作谋划好,推动科学素质工作真正落到实处。

会上印发了《2020年福建省全民科学素质工作要点(征求意见稿)》,省委文明办、省财政厅、省卫健委、省气象局等单位代表分别就本单位2019年全民科学素质工作中的亮点经验、突出成效和2020年工作计划作了交流发言。

2019年4月,经省政府批准,我省建立了全民科学素质工作联席会议制度,省委组织部、省委宣传部、省委文明办等26个省直部门为联席会议成员单位。联席会议的召集人为省科协主要负责同志,日常工作由省科协承担。

“十三五”以来,在省委、省政府的正确领导下,在全国纲要办的大力指导下,我省各地、各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,将全民科学素质工作作为全面建成小康社会和建设创新型省份的基础工程,按照“党委领导、政府推动、社会参与”的工作模式,开拓创新,精准发力,扎实推动我省全民科学素质水平有效提升。

2020年,我省将全面完成“十三五”全民科学素质工作目标任务,组织编制面向2035年的福建省全民科学素质行动规划,广泛开展群众性科普活动,深入实施重点人群科学素质行动,积极建立全省应急科普工作机制,深化科普供给侧改革,提升科普公共服务能力,加强全民科学素质纲要实施工作的组织领导,扎实推进公民科学素质建设,确保实现全省公民具备科学素质比例超10%,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚筑牢公民科学素质基础。