×
网站栏目建设中,敬请期待
2021年第三期“学会讲坛”开讲
来稿:学会学术部      发布时间:2021-09-14

9月13日,由省科协学会学术部、省学会研究会、省科技馆联合举办的2021年第三期“学会讲坛”线上开讲。本次讲坛主题为“社会组织财务管理”,由福建立信会计师事务所主任会计师林赛春和福建省科协财务负责人、高级会计师林晖主讲。省科协学会学术部及近200家省、市级学会有关人员参加。讲坛由省学会研究会党支部书记柯少愚主持。

寰俊鍥剧墖_20210914115907.jpg

林赛春从民间非营利组织的会计制度、财务管理和会计实务中需注意的事项等三个方面进行了阐述,并针对对社会组织容易产生疑惑的受托代理资产、限制性资产、实物捐赠、筹资费用、成本分析、预算管理、投资原则、财务处理以及会计实务中需要注意的问题等进行了深度解读。林晖对学会财务工作提出了要严格执行财务决策管理、加强学会内控制度建设、严格执行各类费用管理等方面要求,并对省科协和我省有关部门出台的项目管理、公务接待、会议和培训、差旅费等规范性文件作详细解读。在交流互动环节,两位专家答复了参会人员提出的会费开票规范、专家授课报酬规定、税务和财政票据使用以及坏账准备财务处理等疑难问题。

寰俊鍥剧墖_20210914115927.jpg

本期讲坛受到了省市学会的广泛好评,不少参会人员在线上留言区点赞。漳州市科协还专门组织相关人员收听收看该讲坛。参会人员纷纷表示,此次讲坛内容务实,进一步增强了学会干部和学会财务人员的规范意识,有助于提升学会财务管理和内控管理水平,推动学会健康有序发展。(学会学术部、省学会研究会)

寰俊鍥剧墖_20210914120059.jpg