×
网站栏目建设中,敬请期待
长汀县科协探索应用新技术加强和改进未成年人思想道德建设
来稿:长汀县科协      发布时间:2021-10-08

在一些旧印象中,未成年人思想道德教育和科学普及挂不上钩,但长汀县科协依托县科普馆这一科普阵地,在探索应用科普新技术加强和改进未成年人思想道德建设方面走出了一条新路子,给人耳目一新的感觉,取得了良好效果。

应用VR技术进行党史教育。县科普馆采购了两台头戴式VR设备,并在VR设备里安装了红军爬雪山过草地等党史教育视频。少年儿童通过沉浸式的VR视听设备,生动、立体、直观地学习了党的百年奋斗史,感同身受地体验了《七律•长征》中“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”所描绘的红军爬雪山过草地的艰辛和豪迈。

应用视听技术进行建党史、建军史、建国史教育。县科普馆不定时的在场馆中央位置的视听设备上播放《建党伟业》《建军伟业》和《建国大业》,青少年儿童在体验完科普设施之后,时常三五成群地聚合在一起观看这些电影,同时结合课本上学到的历史知识互相讨论,在这个过程中,青少年儿童对建党史、建军史和建国史有了更加深刻的认识。

应用科普设备讲解新中国的工业奋斗史和成长史。县科普馆安排科普志愿者进场馆进行科普教育,在讲解馆内现有科普设备的运行原理的同时,着重讲解中国工业的奋斗史和成长史,特别针对“方向盘转向机构”“差速器”等演示设备,讲解了中国汽车工业的发展史和薄弱环节,激发少年儿童努力学习、树立今后投身科技创新事业的远大理想。