×
网站栏目建设中,敬请期待
罗源县“全国科普日”活动云启动 “云上+线下”精彩纷呈
来稿:罗源县科协      发布时间:2020-09-24

金秋送爽,硕果飘香。9月22日上午,以“决胜全面小康、践行科技为民”为主题的2020年罗源县全国科普日云启动仪式在罗源县教师进修学校第二附属小学举行。本次活动由县科协主办,县委政法委、县委宣传部、县委统战部、县教育局、县发改局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康局、县应急管理局、县气象局、县民宗局、县总工会、县妇联、团县委、松山镇五里社区、罗源湾海洋世界、福建省小时候青少年体育户外活动营地等单位协办,由县教师进修学校第二附属小学承办。活动同时以“云上+线下”并行的方式,邀请市民共享科普大餐,当日上线观看云启动仪式达2.7万人。副县长徐忠琼出席并宣布活动启动。

徐忠琼希望全县广大科技工作者,充分发挥自身优势,实施科技创新活动,培育科技创新文化,为全县经济社会发展增动力、添活力;希望全县广大科普工作者,积极开展形式多样的科普主题活动,大力促进群众科学素质提升,激发全县创新、创造的热情;希望全县有关部门、社会广大媒体发挥好科技传播功能,加大科技创新的宣传力度,在全社会营造尊重科学尊重创新的良好氛围。

活动在省航模协会带来的火箭升空表演中拉开序幕,紧随其后省航模协会老师带来的航模和车模表演,引来现场“再来一次”要求不断,“哇哦”尖叫声此起彼伏。现场还精心设置了4个展区,分别是编程机器人展区、航模车模展区、垃圾分类展区和反邪教展区。

 

 

分会场活动在凤蝶广场同时举行,10家协办单位结合自身职能共同开展,新冠肺炎疫情防控科普知识、心肺复苏急救知识、食品安全科普知识、气象科普、农业、水利等多角度、分层次给现场和“云上”百姓带去丰盛的科普大餐。

在全国科普日期间,科技馆持续开放,馆内设置地面互动、VR体验、航模、车模、裤兜编程机器人等展品百余件,同时结合罗源县网络安全宣传周主题宣传活动,开展了主题宣传展。气象局依托气象科普教育基地开展形式多样的气象科普知识宣传,同时在线上开展气象知识有奖竞答。罗源湾海洋世界依托海洋科普教育基地,开展海洋研学和海洋知识讲座等生动活泼的科普活动。

1212.png

罗源县科协还将组织开展“全国科普日系列活动暨网络安全宣传周主题宣传展活动”、“青少年科技夏令营”系列活动、“中房镇洪洋乡专家科技下乡活动”等10余项,以线上线下的形式,广泛开展系列科普活动,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升。