×
网站栏目建设中,敬请期待
服务台籍科技工作者: 省科协闽台科技交流中心实地调研走访平潭涉台企业
来稿:福建省科协闽台科技交流中心      发布时间:2020-05-09

5月8日,省科协闽台科技交流中心副主任吴旺民一行3人,在平潭综合实验区科协主席徐志远、区科协台籍常委陈孟邦博士陪同下,实地走访了平潭综合实验区涉台企业。

为做好疫情防控常态化工作,推进涉台企业复产达产,加强与台资企业联系沟通,精准服务台籍科技工作者,形成良性互动服务机制。调研组一行深入台湾宸鸿科技(平潭)有限公司、宗仁科技(平潭)有限公司、鳍软科技(平潭)有限公司、绿亚科技(平潭)有限公司等台资企业,走访了解企业运营状况、发展需求、产品研发以及台籍科技工作者的工作生活等疫情防控和复产达产情况。

在宸鸿科技(平潭)有限公司,调研组深入了解公司发展历程以及主要研发产品,参观车间生产线,并就涉台企业科协建设以及在闽台湾科技人员加入科技类社团组织等方面,认真听取企业负责人和科技工作者的意见和建议。调研组表示,在岚创业的台湾科技工作者是平潭最值得敬佩的群体之一,不仅创造了可观的经济效益,也为两岸合作交流做出了榜样,为台籍科技工作者做好服务是科协的本职所在。

image.png

调研组一行参观宸鸿科技(平潭)有限公司

在两岸集成电路中心的宗仁科技(平潭)有限公司、鳍软科技(平潭)有限公司、绿亚科技(平潭)有限公司等涉台企业,调研组认真了解其创新人才团队引进、高科技产品研发生产和今后发展计划等情况,并走进产品展厅、车间、实验室和检测中心,详细了解研发流程、生产工艺。宗仁科技(平潭)有限公司董事长、区科协常委陈孟邦介绍了公司基本情况,并带领参观了与区科协共建的科普书屋,肯定了科协组织在助力成立台资企业科协中发挥的积极作用。

QQ鍥剧墖20200509154543.png

调研组一行参观宗仁科技(平潭)有限公司

调研组还与台籍科技工作者进行座谈交流。台企代表就台湾科技工作者在岚工作、生产、生活等问题踊跃发言,积极展开讨论。针对台籍科技工作者关心的职称评审、人才房购买、心理辅导、共建科普书屋等问题,调研组详细了解和记录了相关情况,表示将进一步协调有关方面提供帮助和支持。

image.png

调研组与台籍科技人员进行座谈交流

调研组表示,在推动成立涉台企业科协方面,鼓励涉台企业积极创造条件,成立科协组织,探索多形式开展技术创新、技术培训、学术交流、科普活动以及科技人才举荐等工作,更好地发挥台籍科技人员在新福建高质量发展和创新争先行动中的积极作用。(福建省科协闽台科技交流中心、平潭综合实验区科协供稿)