×
网站栏目建设中,敬请期待
全国“电力之光”科普日福建分会场活动举办
来稿:福建省电机工程学会      发布时间:2020-09-11

生活处处离不开电,可是你知道关于电的发展历史吗?福州最早亮灯的地方在哪里?“电光刘”引进的发电设备长啥样?上个世纪初,福州城闹市发电情景又是如何?9月10日,全国“电力之光”科普日福建分会场暨福建电力发展历史器物展活动在福建电力博物馆举办。

138年前,中国开始有了电,百年历史铸就了辉煌的中国电力史。“电力之光”科普日活动作为全国科普日活动的重要内容之一,是电力行业的科普盛事。本次活动由福建省电机工程学会主办,由国网福州供电公司承办、福建电力博物馆协办。活动围绕“创新中国·点亮未来”这一主题,通过举办“电亮八闽”福建电力发展历史器物展暨电力科普教育基地专题开放日活动,向社会展示福建电力百年发展历史和文化积淀,与时俱进地展现现代电力新发展,传播电力科技科普知识。

启动仪式上,福建水利电力职业技术学院电力安全体感中心、中海福建燃气发电有限公司燃气安全发展展示中心、福建电力职业技术学院用电安全教育中心、福建大唐轨迹新能源有限公司蓝领先锋创新工作室、厦门亿力吉奥信息科技有限公司国网地理信息服务中心、福建和盛高科技产业有限公司电网多维感知与诊断中心、国网龙岩供电公司古田之光电力科技馆、国网上杭供电公司古田之光智慧用电小镇展示中心等8家单位被授予“2020年福建省电力科普教育基地称号”。2020年优秀电力科普作品进行了现场展示,数字福建电力博物馆(3D历史篇和馆藏精粹)也在当天上线数字福建及福建科技网,进一步促进电力科普教育资源向全社会共享。

福建电力博物馆再添“新成员”

华龙一号核电模型由福清核电有限公司捐赠,共1台。

华龙一号是我国具备完全自主知识产权的三代核电技术,是我国核电走向世界的“国家名片”。它拥有双层安全壳、可以抵御飞机的撞击,是目前全球在建核电机组中工程量最大的核体结构。

05.webp.jpg

柴油发电机组:由国网仙游供电公司捐赠,共3台。

三台发电机组分别是1967年丹麦制造的350匹柴油机配252千瓦发电机;1933年英国制造210匹柴油机配140千瓦发电机;1958年德国制造150匹柴油机配125瓦发电机。目前三台发电机组陈列于国网仙游供电公司“爱国爱企 担当作为”教育基地内,由福建省电力博物馆委托属地管理。


走进历史

看百年电力

福建电力博物馆是“电光刘”家族于百年前创立的“福州电气股份有限公司”的旧办公楼,时光悠悠,古朴大气的建筑悄然见证着福建电力的变迁。2009年,大楼经过一番修缮,正式挂牌“福建电力博物馆”,成为国内首家省级电力博物馆,同时也是全国电力系统第一家应用现代博物馆理念筹建的综合性展馆。2018年,被授予全国电力科普教育基地。这座融合中西建筑风格的红色两层建筑里藏着许多“电力的秘密”。

博物馆常年展出1435件藏品和2500余张图片,跨越了从1910年至今的近百年电力历史。如,旧上海著名报纸《字林西报》和《北华捷报》分别刊登了“马尾船政于1879年9月9日试用电”的消息;1910年(宣统二年)福州电气股份有限公司创办人合同和契约;1912年福州电气股份有限公司第一次经营报告;1931年(民国20年)福建省政府建设厅第1202号关于窃电、欠费两节已呈奉省批严切布告;1937年国民省政府为表彰福州电气股份有限公司为社会所作的贡献特别赠送了一口铜钟;从二十世纪二十年代至今使用过的具有代表性的美国、加拿大、德国、瑞士、苏联、日本、英国等国家电表和国产电表……这些都是福建电力工业发展的缩影。

 

 

博物馆由雕塑广场和展厅两部分组成,展厅分为历史展厅、科普展厅和多媒体厅。历史展厅展出历史图片、重要文献和实物,应用声、光、电等高科技手段,再现了福建有电以来许多鲜为人知的史料,浓缩了福建电力工业历史和现状,特别是改革开放以来电力建设的辉煌成就。科普展厅设置了科普走廊、绿色能源、电力之最、前沿科技、国家电网、节约能源等版块,可满足不同层次观众的需要。多媒体厅是传播电力科普知识、开展文化交流的平台。

 

福建电力博物馆充分发挥科普教育基地平台作用,每年开展科普进社区、乡村、学校活动,组织“小记者、小当家”走进博物馆,邀请希望小学师生代表、夏令营小朋友来馆参观。开馆以来,吸引近6万多人次参观