×
网站栏目建设中,敬请期待
省地质学会:什么是地质灾害?
来稿:福建省地质学会      发布时间:2020-05-12

每年的5月12日是我国的防灾减灾日,福建省地质学会会员单位--自然资源部丘陵山地地质灾害防治重点实验室制作了地质灾害防治小知识。

什么是地质灾害呢?

地质灾害是由于自然作用和人为作用导致地质体或地质环境发生变化,给人民生命财产和人类生存环境造成危害的一种灾害。常见的突发性地质灾害主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等。我省主要地质灾害为前四种,尤以前三种最为常见。

鍥句竴.jpg

地质灾害发生前有哪些迹象?

1. 崩塌发生前常有山体掉落土石、小崩小塌现象

2. 滑坡发生前常有山体开裂现象

3. 滑坡发生前常有掉土落石、流黄水、坡脚变形现象

4. 泥石流发生前常伴有山沟内流水阻断异常及轰鸣声

当出现上述现象时,可能将很快发生崩塌、滑坡或泥石流,应引起重视,及时避让,并向当地主管部门(如自然资源局、居民委员会等)报告。

【通用宝典】地质灾害逃生避险“五不要”

1. 前方山坡有小石块、土块掉落,或有掉落倾向,一定要确认安全才能迅速通过,切记不可贸然侥幸往前冲。

2. 发生滑坡、泥石流灾害时,一定要往两侧高处跑,切记不可顺向低洼走

3. 发生地质灾害时立即快速撤离,切勿停留或返回拿取财物。

4. 发生滑坡、崩塌等灾害后,未排除二次灾害隐患前,不可轻易移除屋后堆积的土石。

5. 警戒区内有危险,无关人员切莫进入

自然资源部丘陵山地地质灾害防治重点实验室  福建省地质学会