×
网站栏目建设中,敬请期待
首批中国自主研创的13价肺炎球菌结合疫苗在我省开启接种
来稿:福建省预防医学会      发布时间:2020-09-10

9月10日,由福建省预防医学会主办的福建省国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗首批接种仪式在福州市台江区上海卫生院举行。省、市、区疾控中心负责免疫规划工作的专家、福建省妇幼保健院儿科医生等参加仪式。

鍥剧墖2.jpg

当天,国内首创、全球第二家13价肺炎球菌多糖结合疫苗在福建省首次接种,为防控儿童肺炎球菌疾病创造了更加便利的条件,为广大儿童带来健康的福音。

学会举办此次活动,是希望能更好地普及我国生物技术创新的成果与免疫预防知识。”省预防医学会副会长兼秘书长王灵岚介绍,此前,全球范围内可以用于婴幼儿的13价肺炎球菌结合疫苗就只有一家公司垄断生产。国内13价肺炎球菌多糖结合疫苗于2005年开始研发,历经15年、两代人潜心研究,成功突破了跨国公司技术专利的封锁。13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市在中国疫苗史上是一个里程牌,是中国疫苗技术的又一次突破。

值得一提的是,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗6周龄至5岁(6周岁生日前)全年龄段儿童均可接种,将接种时间区间段大幅度延长,给予儿童接种时间更多的选择,且接种方案灵活便利,有效填补此前13价肺炎球菌多糖结合疫苗接种年龄的空白,让更多的儿童远离肺炎球菌性疾病的威胁。

接种仪式上,省预防医学会还邀请了省疾控中心、省妇幼保健院等专家就肺炎球菌疾病及13价肺炎球菌多糖结合疫苗有关知识进行分享。