×
网站栏目建设中,敬请期待
“福建院士专家宁夏行”活动座谈会在银川召开
来稿:院士办      发布时间:2021-09-10

9月8日,“福建院士专家宁夏行”座谈会在银川召开。福建省科协主席、中科院院士、厦门大学教授郑兰荪致辞,3位院士、15位专家参加会议并发言。宁夏回族自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。自治区科协党组书记、主席陈红缨,福建省科协党组成员、副主席史斌,自治区党委组织部、科技厅、农业农村厅、卫健委、农科院等部门负责人参加会议。

image.png

郑兰荪指出,2016年以来,在福建省科协、宁夏自治区科协的共同组织下,双方院士专家、科技工作者在现代农业、公共卫生、生物医药等诸多领域开展了形式多样的交流合作,取得了丰硕的成果。下一步,福建科协将与宁夏科协密切合作,进一步加强闽宁两省人才合作、智力合作和项目合作,力争将闽宁科协系统合作提升到一个崭新的水平,为开创闽宁“优势互补、互惠互补、聚焦重点、拓展提升”新局面做出新的更大贡献。

image.png

会上,福建院士专家围绕深化闽宁科技人才交流与合作、助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、助推宁夏九大重点产业发展等进行了深入交流。中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院研究员林东昕建议加快建立肿瘤预防机制,加强医疗卫生服务体系及医疗卫生基础设施建设,提升医疗水平。新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐教授就推动枸杞生物活性研究,加快建立公益和市场运作相结合的服务体系提出指导性意见。

image.png

中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院研究员林东昕

image.png

新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐

大家表示,将充分发挥专业优势,贴近宁夏实际需求,在推动产业转型升级、科技成果转化等方面加大支持力度,尽己所能为宁夏发展献计出力。