×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科技馆“古厝里的小心机”科学冬令营圆满落幕
来稿:福建省科技馆      发布时间:2021-02-20

2月12日,由福建省科技馆和省直团工委共同举办的2021年世界遗产主题——“古厝里的小心机”科学冬令营在省科技馆圆满落幕。

在闽语(福建方言)中,“厝”(cuò)一词用来表示具体的居住地,比如普通话中的“你们家”,在福州话中是“汝厝”(nǖ cuǒ),在闽南语中是“恁厝”(līn  cǔ)。顾名思义,“古厝”指的就是古建筑、古住宅。古建筑凝聚着古人的智慧与美学,沉淀着历史的印记,散发着独特的魅力。冬令营以古厝知识探究和世遗文化传承为主题,着眼于古厝的各个角落,通过八个不同内容的课程,结合科学探究与动手实践,为小营员们带来了一窥古厝秘密的好机会。

1.jpg

第一天的课程介绍了古厝中使用的榫卯结构和色彩搭配知识,细节与整体相结合,帮助小营员们大致了解了古厝的结构和整体概念。小营员们自己动手搭建古建筑模型,并且自制颜料为模型上色,大家积极参与并比拼谁的建筑更漂亮,场面热火朝天。

2.jpg

第二天的课程介绍了古厝的地基与屋顶,小营员们充分学习了传统建筑地基的夯土法,自己动手打地基,学习了古人在建筑房屋时采用的智慧设计。在自己动手搭屋顶的活动中,小营员们虽然遇到了操作上的困难,但是没有放弃,坚持创作,在这样的过程中学习了废物利用以及建筑力学的知识点。

3.jpg

第三天的课程介绍了古厝中使用的瓦片与砖块,让小营员们了解了一砖一瓦筑成大厦的道理。砌墙原来不是简单的砖块堆积,还分为“一顺一丁”、“三顺一丁”等等砌法,其中不仅蕴含着力学知识,还能根据需要节约造价。在动手实践的过程中现场氛围十分热烈,营员们将展品团团围住,一边动手操作,一边向身旁的科技辅导老师频频发问,表现出了对科学原理的好奇,对科学探究的渴望。

4.jpg

第四天的课程介绍了园林风景设计以及古厝的传承和保护。在这节课上,古厝不再是单一的建筑,而是与周边的山水风光融为一体,营员们自己设计了园林布局并分组合作完成了模型的制作。不仅学到了知识,还受到了美学陶冶。古建筑保护课程展现了古建筑的保存现状,让营员们认识到保护古厝刻不容缓。现代科技在保护古厝的过程中起到了相当重要的作用。本节课程贯古通今,为整个冬令营画上了完美的句号。 

5.jpg

福州是历史文化名城,福州古厝保护提升以来,三坊七巷、上下杭、仓山梁厝等各个历史文化街区成了各具风情和特色的福州城市名片。本次活动课程顺应古厝文化发展趋势,内容详实,实践活动丰富,助力古厝文化的保护、传承与发展。