×
网站栏目建设中,敬请期待
首届福建省科普摄影大赛优秀作品展在全国科普日期间展出
来稿:福建省科技馆      发布时间:2021-09-16

9月15日,首届福建省科普摄影大赛优秀作品展亮相2021年全国科普日福建省暨福州市主场活动。

1.jpg

本次科普摄影大赛共收到了全省各界摄影爱好者发来的近800幅作品,作品内容涵盖医疗卫生、天文地理、航空航天、人工智能、生物科技、科普活动等题材。创作者有来自机关企事业单位的干部,高校、中小学的师生,新闻媒体的记者,还有奋战在抗疫一线的医护人员,他们用手中的镜头记录下了一个个生动鲜活的科普瞬间。省科技馆从中挑选出32幅优秀作品进行展示,有的作品聚焦人与自然和谐共生的场景,体现的是生产、生活、生态协调发展的理念;有的作品记录了科技工作者野外艰辛找矿的过程,凸显热爱祖国、甘于奉献、求实创新、协同合作的科学家精神;有的作品抓拍孩子们在校园里体验流动科普展品时好奇、兴奋、专注的神态,让人们深深感受到科学普及与科技创新同样重要,科学普及就应该从娃娃抓起。这些作品融思想性、科学性和艺术性为一体,具有很强的科普教育意义。

此次活动由省科协主办、省科技馆承办、省科普作家协会协办,通过摄影艺术手段与科普结合,促进科普文化创作,弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升。首届福建省科普摄影大赛优秀作品展在省气象防灾中心展出结束后,将在省科技馆线下和线上继续展出。(福建省科技馆 陈戈)