×
网站栏目建设中,敬请期待
两岸新时代 科技新融合 2020海峡科技专家论坛在厦门开幕
来稿:福建省科协闽台科技交流中心      发布时间:2020-09-20

9月19日,由中国科协主办、福建省科协承办、两岸30多家单位和社团共同协办的2020海峡科技专家论坛在厦门开幕。中国科协党组成员、书记处书记宋军以视频方式发表致辞,福建省人民政府副省长郭宁宁、台湾协办单位代表在厦出席论坛开幕式并致辞。省科协党组成员、副主席史斌主持开幕式,省科协党组成员、副主席鲁伟群主持新书发布。

X2A8513.JPG

宋军表示,在这极不平凡的2020年,新冠肺炎疫情催生出科技经济新业态,如何抓住产业数字化、数字产业化赋予的新机遇,全面赋能经济社会高质量发展,既是两岸数字经济发展的研究方向,也是推动两岸科技界交流的良好机遇,为两岸科技人才携手合作提供更加广阔的舞台空间。他希望,福建省科协持续推进两岸科技融合高质量发展,为福建全方位高质量发展超越提供科技支撑,为助力两岸经济发展交上一份满意的“科协答卷”。

1.1.jpg

郭宁宁指出,近年来,两岸科技创新合作、科技人才交流日益密切,两岸科技专家在各个领域开展交流协作,有力推动了两岸产业升级、融合发展。希望两岸科技界朋友秉持“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”的理念,推动两岸科技交流合作向更宽领域、更高层次发展,为共创两岸创新协同、融合发展的新局面进一步贡献智慧和力量。

X2A8673.JPG

开幕式上,发布了《闽台民间科技交流博览(第一册)》新书,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、台湾文藻外语大学原副校长高明瑞分别作题为《新冠肺炎疫情形势与防控策略》《非营利组织与社会创业》的主旨报告。

论坛以“两岸新时代,科技新融合”为主题,采用线上线下结合的方式,设置海峡两岸管理论坛等6个分会场,分别在厦门、福州、龙岩等地举行,并连线台湾。论坛重点聚焦科技融合、健康中国、“应通尽通”、社会治理、乡村振兴、第一家园建设等议题,推进两岸融合发展和高质量发展。来自两岸的科技专家、企业家代表1000多人通过线上或线下的方式参加活动,其中台湾代表300多位。(省科协闽台科技交流中心供稿)