×
网站栏目建设中,敬请期待
福州举办科普场馆“1+N”志愿服务活动
来稿:福州市科协      发布时间:2021-09-14

911日,福州科技馆围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,举行“2021年全国科普日科普场馆‘1+N’志愿服务活动”启动仪式。福州市科协党组成员、副主席钱黎芳,福州科技馆各分馆领导出席活动。


绉戞妧棣嗙鏅棩.jpg

此次科普场馆“1+N”志愿服务行动,是福州市全国科普日活动的重头戏之一。活动现场邀请了8家福州科技馆分馆,展示各个分馆的专业特色及创新创意项目,涵盖了人工智能、动物、植物、气象、卫生等科普内容。同时通过现场直播,连线福州科技馆眼健康分馆、福州科技馆军事与航天知识分馆、福州科技馆动物园分馆等3个分馆会场,实时报道活动内容,以线上线下相结合的方式与广大群众共同品味科普大餐。


寰俊鍥剧墖_20210914175439.gif

新技术琳琅满目 尽显科学魅力

在主会场舞台,多个科学小实验连番上阵,配合实验者的现场解说,为线上、线下观众传递科学原理、普及科学知识、展示科学魅力。“这个机会很难得,小孩不仅很有兴趣,而且还能够学到很多课堂外的知识。”市民陈先生早早带着上小学二年级的孩子来到现场参加活动。

此外,AI技术、计算机技术、机器人表演、科学表演、小魔术等创新科技也悉数亮相,向观众展示现代科技的飞速发展和这些技术为人们带来的高效和便捷。其间,有奖竞答环节让参与者收获科普知识的同时,也揽获“科普小礼品”满载而归。

线下设众多分馆 收获满满“干货”

在福州科技馆卫生知识分馆,市民林女士正按照指导员的要求规范操作心肺复苏术。“双手交叉,掌根重叠,每组按压30次后再进行2次呼气,需要进行五组。”福建卫生职业技术学院护理学院教师张璟在指导市民急救操作之余,还教会市民使用AED除颤器,让市民的急救知识“技多不压身”。

 “我一直想规范学习急救知识,这次能够在专业人士的指导下完成整套操作流程,体验下来虽然有点累,但是受益匪浅。”做完五组心肺复苏术后,市民林女士说道。

寰俊鍥剧墖_20210914175549.jpg

在福州科技馆动物园分馆,大小各异的动物蛋标本引起小朋友的好奇心。“这个最大的是什么动物的蛋?”工作人员为小朋友解答问题,并将其余8组动物蛋标本一一进行讲解。讲解完,工作人员给在场小朋友进行小测试。“鸸鹋蛋是墨绿色这个。”就读鼓山小学的小朋友很快根据图片找到对应的动物卡片。

于此同时,福州科技馆气象知识分馆、大熊猫分馆、植物园分馆、眼健康分馆、血液知识分馆、人工智能科创分馆、灵芝知识分馆等也发挥各自特色优势,为市民带来满满的科普“干货”。