×
网站栏目建设中,敬请期待
全省广大科技工作者迅速行动 积极构筑抗疫科技防线
来稿:科学技术普及部      发布时间:2021-09-18

连日来,全省科协组织迅速响应省委省政府部署,组织动员广大科技工作者积极投身疫情防控科普工作,主动回应社会关切,积极宣传疫情防控知识,紧急驰援一线抗疫,为我省坚决打赢疫情防控歼灭战贡献科技力量。

闽江科学传播学者积极开展疫情防控科普工作

9月15日,省科协邀请闽江科学传播学者、省疾控中心主任医师陈锦辉,录制了疫情防控科普特别节目《疫情面前,做好个人防护是关键》,就疫情现状、科学防控等内容进行专业解读。19日起在东南卫视、海峡卫视、福建少儿频道等媒体播出。

QQ鍥剧墖20210918154155.png

闽江科学传播学者陈锦辉录制疫情防控科普特别节目

9月以来,省科协闽江科学传播学者紧急创作疫情防控科普图文和视频共70余篇(集),在各类网络平台推送,广泛传播新冠肺炎的防疫防控、心理疏导等科普内容。这些科普作品内容时效性、针对性强,群众反响好,点击量持续升高,传播了防控疫情的正能量。

省级学会组织专家紧急驰援一线抗疫

9月14日下午,省药学会组织12名药师,并迅速动员会员单位——厦门弘爱医院,集结了100名医务支援人员紧急出发,支援同安区重点区域全员核酸检测采样工作。到达指定地点后,支援人员迅速分组并前往现场展开采样工作。经一夜鏖战,9月15日9点,支援同安的医务人员圆满完成任务。

01.jpg

省药学会组织专家驰援厦门同安核酸检测采样工作

连日来,我省医科类学会紧急组织医疗专家,迅速行动支援一线。省医学会组织理事以上医学专家36位,在临床一线救治新冠肺炎确诊病人。省护理学会副理事长、福建省立医院党委副书记李红带领医护人员奔赴莆田,一线救治病人。省医学会副会长、省疾控中心副主任张山鹰带领专业人员前往莆田、泉州、厦门、漳州等地,现场指导新冠肺炎防控、医疗救治工作。

我省心理专家构建心理“防疫网”

福建本轮疫情发生后,省心理学会联合省学校心理健康教育发展中心、福建师范大学心理学院迅速响应号召,组建了一支由心理学院师生组成的专业心理防疫队,推出防疫心理支持热线0591-22860525,为全省及疫情高发地区的青少年学生和家长提供心理支持和情绪疏导服务。

02_鍓湰.jpg

省心理学会志愿者在线为群众提供防疫心理咨询服务

省心理卫生协会在媒体上推出《隔离生活的心理调适指南》,提出了针对隔离儿童心理支持的专业建议;针对病例集中的莆田、厦门、泉州,派出心理干预救援队驻点工作,指导学校隔离点的学生心理护理工作,为受困人员答疑解惑;通过心理在线网、抖音等平台开展心理防疫知识宣传,开展《疫情下的心理调适》讲座,收看人数超过2万人次。