×
网站栏目建设中,敬请期待
将乐县农学会三措施开展新型职业农民培育培训
来稿:将乐县科协      发布时间:2021-02-22

2020年来,在将乐县科协指导下,县农学会紧扣乡村振兴战略,认真实施省科协、省农业农村厅《科普助力乡村振兴行动实施方案(2019-2022年)》,着力加强农村科普工作、增强农民的科学素质和生产技能,着力加大科普资源的供给支撑、形成农村良好科学氛围,为实施乡村振兴战略夯实基础。全县实施新型职业农民培训资金38.4万元,培训新型职业农民330人,其中,农机方面130人、种养业生产经营型农民200人。主要做法有:

制定培训工作方案和培育认定管理及扶持办法。按照省、市的统一部署和工作要求,分别制定培训工作方案和培育认定管理及扶持办法等相关文件,做到有章可循,切实做好培育培训和认定管理及扶持的各项工作。

注重规范实施培训和认定。培训前,认真遴选学员,坚持从有利于县主导产业发展的角度,在各乡镇选择了一批具有代表性的种养大户、家庭农场主和县农技协会、农民合作社骨干作为培训学员。培训过程中,严格教学管理,建立了请销假制度,进行了考勤登记。并针对农民的培训需求,突出培训重点,邀请省市各类科技专家,开展专题讲座。规范认定管理,严格按照认定的标准和程序,组织专家进行公开、公正认定工作。

实行多种培训方式并举。为了取得培训的实际效果,提高学员的种养管理水平,在培训过程中,创新培训方式。在集中授课的同时,注重学员间的交流,分阶段组织学员互相讨论,互相交流,共同进步。集中培训之后,注重现场指导,分期分批到各科普示范基地,给予现场指导,解答问题。