×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会关于做好2021年福建省科技经济融合服务平台建设申报工作的通知
来稿:学会学术部      发布时间:2021-04-26


各本科高校、省属科研院所:

为进一步深化科技与经济融合,科技赋能推动福建全方位高质量发展超越。经研究,决定组织开展2021年福建省科技经济融合服务平台建设申报工作。现就有关事项通知如下:

一、建设目的

深入贯彻党的十九届五中全会精神,引领科技工作者围绕福建“六四五”产业新体系,重点围绕数字经济、海洋经济、绿色经济、电子信息、智能制造、石油化工、新材料、新能源、生物与新医药、卫生健康等产业,广泛联结企业、科研机构、高校,建立产学研深度融合的协同创新平台,为全方位推动高质量发展超越提供坚实科技支撑。

二、主要任务

(一)助力企业科技创新能力提升。以企业需求为导向,整合高校、科研院所和企业的人才、技术和资源,发挥企业在科技创新中的主体作用,促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深度融合,提升企业技术创新能力,积极培育创新型企业。

(二)推动科研成果转化。利用高校和科研院所人才智力资源优势,推动高校和科研院所创新资源开放共享,加强技术转移服务,促进高校和科研院所向企业转移转化科技成果,助力创新链与产业链深度融合。

(三)开展技术咨询服务。围绕我省产业发展全局性、战略性、前瞻性重大科技需求,充分发挥高校、科研院所的科研信息优势,研判关键技术路线和产业创新方向,为产业升级和结构优化提供技术方案和决策依据,服务我省产业高质量发展。

三、申报条件

(一)申报单位必须是在闽具有独立法人资格的本科高校、省属科研院所。每个申报单位立足本单位最具优势的专业领域,限报1个平台。

(二)申报单位具有完成经济科技融合主要任务的平台基础,必须要有足够的人才条件和投入保障。

(三)平台负责人应当在相关领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。

(四)申报平台的合作单位应不少于10家,在附件中提交合作协议,协议内容一般包括平台建设内容及分工、知识产权权属及经费筹措等。

(五)申报平台名称应符合平台的定位和任务,平台名称规范为“福建省XXXX科技经济融合服务平台”。

四、建设方式

申报平台采取公开申报、择优资助的方式,计划立项建设8个科技经济融合服务平台,每个平台予以50万元资助,平台服务期满一年(2021年1月至2021年12月)。

五、考核和验收

平台项目承担单位服务期结束,须总结验收(2021年12月15日前)并按要求提供相关材料。项目验收采取自行验收、科协组织或委托验收等方式进行。项目结题须提交如下材料:

1.项目总结;

2.相关产业需求库、成果库、专家库;

3.决策咨询报告(要求:报告思路清晰,材料翔实,内容新颖,数据可靠,观点明确,字数在3万字以上);

4.其它科技成果资料(如科研攻关、成果转化、技术推广等)。

六、申报材料要求

申报单位须填写申报书一式3份(单位负责人签字并加盖单位公章),并于2021年5月25日前寄送省科协学会学术部,同时发送电子版至指定邮箱。

联系人:林嵩岳,电话:0591-86270680,邮箱:fjkxxhb@163.com,地址:福州市东大路73号省直东湖大院(邮编:350001)。

附件:福建省科技经济融合服务平台申报书

福建省科学技术协会

2021年4月1日

  • 附件:
  • 福建省科技经济融合服务平台申报表.docx