×
网站栏目建设中,敬请期待
台江区科协:抗疫一线,“三长”铁肩担使命
来稿:台江区科协      发布时间:2020-02-17

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,台江区科协“三长”战“疫”在第一线,全力护卫辖区48万常住居民的身心健康。

台江区医务科技工作者们积极探索防控新举措,发挥传统中医药在防疫中的作用。区科协副主席(区妇幼保健院院长)周晓峰带领团队与区中医质控中心专家们进行研讨,利用中医药芳香辟秽、开窍宣气、逐痰的功能,研制中药香囊。香囊通过中药的药效和气味,改善空气,舒缓心情,免费分发给居家观察人员,让他们缓解情绪,更好地配合定点医学隔离工作。


周晓峰带领团队研制中药香囊

自接到第一批湖北来榕、返榕居民名单后,区科协副主席、瀛洲街道社区卫生服务中心主任郭实积极运用联防联控机制,按照家庭医生签约健康网格进行责任分工,克服首访心理慌等逆行而上,入户上门健康监测、建立健康卡,发放《告市民一封信》,送上《健康温馨提示》,开展新型冠状病毒感染肺炎健康指导。医务工作者积极适应居民需求适时调整工作方式方法,将互联网+应用到居家医学观察访视;为了减少给居民小区其他业主造成恐慌心理,他们将工作服带到居民家门外穿脱等等,搭建起了同医学观察居民的良好沟通桥梁,得到了居民的积极配合和认可。

郭实与区疾控专家组成员研讨密切接触者隔离点的布局设置

灾难面前,大爱无疆,区属学校的全体师生与疫情第一线心连心,时刻关注疫情,坚持做到“守在家,勤洗手,出门戴口罩”,和家长们一起加入到文明市民的行列中。在区科协副主席林震云、福州市台江第六中心小学副校长的指导下,鼓励全体同学在家里学唱《坚信爱会赢》,让孩子们用歌声排除阴霾,用表演治愈心灵,为自己和全家人加油鼓劲,致敬战斗在疫情一线的所有人。

台六小的少先队员们录制歌曲,为打赢疫情防控阻击战出一份力