×
网站栏目建设中,敬请期待
火神山、雷神山医疗垃圾如何处理?福建科技社团会员单位给出神答卷!
来稿:福建省院士专家交流协会      发布时间:2020-02-14

武汉火神山以及方舱医院的快速建成,刷新了令世界赞叹的工程建造中国新速度。然而新的巨大考验随之而来,火神山、雷神山、方舱医院医疗垃圾废水如何处理?阻击疫情产生的大量口罩、防护服等医疗废弃物以及建筑垃圾如何科学合理处置,避免二次污染?

寰俊鍥剧墖_20200214180837.jpg

迅速研发新的处置技术和装备,迫在眉睫。福建省院士专家交流协会团体会员厦门环创科技与该会成员、中国工程院陈勇院士共建的“环保先进装备制造”院士专家工作站,紧急启动医疗废弃物清洁热处置设备的研发与制造工作。得益于陈勇院士及院士工作站多年的科研成果积累,课题组快速调集精兵强将,设计了医疗废弃物移动式热解气化系统。该系统通过“热解气化-旋流燃烧”技术,将各类医疗废弃物气化为可燃气,并在二燃室内充分燃烧,在近千度高温下,将各种细菌病毒彻底杀灭,且排放符合国家GB18484-2014《危险废物焚烧污染控制标准》的要求,从而消除奋战在一线的医疗人员的后顾之忧。

寰俊鍥剧墖_20200214180827.jpg

同时,厦门环创科技打造云平台,运用远程智能信息技术,保障疫区大件垃圾和污水处理工程平稳运行。环创科技的“固废处置云平台系统”结合GIS地理位置信息技术、SCADA数据报表系统、远程视频监控系统、设备远程诊断报告系统、收运管理手机APP、人工智能AI智能识别系统等,能够实现远程监控设备运行状态,远程管理维护设备,远程诊断运行故障,远程解决运行问题。该公司在湖北全省、特别是武汉地区设计建造的多个大件垃圾处理厂及数十个配套供应水下固废破碎设备的污水处置项目,均处于平稳运行状态,有效保障城市环境卫生。

寰俊鍥剧墖_20200214180805.jpg

目前由环创科技承建的襄阳市襄城区和樊城区大件垃圾处理中心正紧锣密鼓地运行中,武汉市硚口区大件垃圾处理中心设备已就绪、待安装调试,火神山医院、雷神山医院、方舱医院及各隔离治疗医院产生的大量废弃床垫、桌椅等大件垃圾也将得到规范处置。在火神山医院建造过程中,该公司接到配套污水处理泵站急需粉碎型格栅的紧急信息后,快速动员,紧急备货,当天完成设备备货和调试就绪。同样,在福建省福清市医院感染区的污水泵站紧急建造过程中,环创科技快速反应,克服时间紧和人手不足等困难,及时完成设备供应安装调试任务,确保医院正常运行。

寰俊鍥剧墖_20200214180810.jpg 寰俊鍥剧墖_20200214180822.jpg

2月14日,环创科技向武汉和襄阳环卫部门无偿捐赠四辆新一代多功能环卫洗扫车及口罩、防护服等防护物资一批,总价值360万元,用于支援湖北疫区的路面环卫消杀工作。当天一早,由公司技术骨干驾驶的四辆洗扫车,携一批医疗防护物资火速启程,于2月15日抵达湖北,迅速投入路面消杀作业。