×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会关于做好2021年福建省学会创新驱动服务站申报工作的通知
来稿:学会学术部      发布时间:2021-08-31


省级学会(协会、研究会),各设区市、平潭综合实验区科协:

为进一步发挥福建省学会创新驱动服务站(以下简称“学会服务站”)在推动我省企业科技创新中的平台作用,经研究,决定2021年继续建设一批学会服务站。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神贯彻落实省委尹力书记对科协工作的批示要求,发挥科协组织学科齐全、人才荟萃、联系广泛的优势通过学会服务站建设,推动学会引导广大科技工作者聚焦经济建设和科技创新主战场,围绕我省“六四五”产业新体系助力数字经济、海洋经济、绿色经济、旅游经济发展,培育一批服务企业科技创新能力突出、成效显著的优秀学会,为全方位推进高质量发展超越提供更好的科技支撑

二、主要任务

发挥学会在咨询服务、技术指导、成果转化、人才培养等方面优势,通过整合国内各类科技资源,助力我省科技创新和经济社会发展。

(一)技术攻关。针对企业技术难题,组织专家开展联合攻关。

(二)产品开发。协助企业进行新产品、新工艺、新技术开发,提高产品竞争力。

(三)人才培养。面向科技前沿,为企业开展技术人员培训,提升整体创新能力。

(四)学术交流。针对企业发展中关键性、紧迫性的技术热点和难点问题,组织专题学术交流和研讨。

(五)咨询服务。协助企业制定规划,针对企业生产、科研中的技术需求和政策问题进行咨询服务。

三、申报认定和建设

根据《福建省学会创新驱动服务站管理办法》(闽科协学〔2020〕7号,附件1),开展2021年福建省学会服务站申报认定工作。

(一)申报对象

各设区市、平潭综合实验区科协,省级学会(协会、研究会)。

(二)申报条件

1.学会服务站应建立在技术创新需求迫切的企业单位(重点是民营企业),各类高新区、经济开发区、工业园区公共服务平台和市、县(区)主导优势特色产业研究中心(各类平台和中心须为市、县〔区〕政府正式发文批准成立的)。

2.国家级学会服务站主要面向规模以上企业或行业领先企业,服务的企业技术需求不少于10项,进站省外专家人数不少于5人、专家团队不少于10人。省级学会服务站服务企业的技术需求不少于5项,进站专家人数不少于5人。

3.学会服务站应有固定办公场所,配备必要的工作人员及设施。

4.满足《福建省学会创新驱动服务站管理办法》所规定的其他条件。

)申报认定材料

学会服务站运行情况简介(围绕建站的项目内容、技术咨询、成果转化、人才引进等内容撰写,字数3000字左右),还须包括以下材料:

1.福建省学会服务站申请表(附件2);

2.福建省学会服务站技术需求表(附件3);

3.福建省学会服务站进站专家信息表(附件4);

4.学会服务站工作细则和相关制度;

5.省级(含)以上学会与企(事)业单位签订的学会服务站建站协议(复印件);

6.会议活动及资历证明资料(会议纪要、新闻稿、照片、研发能力证明、专家职务职称证明等佐证材料)。

(四)申报认定流程

1.材料申报申报单位可通过设区市、平潭综合试验区科协或省级学会申报。每个省级学会最多可支持建设2个省级学会服务站,服务“三创”优秀学会可增加1个名额。请于2021年11月15日前将纸质申报材料报送省科协学会学术部,同时将电子版材料发送至指定邮箱。

2.认定公布。省科协于2021年11月底前进行资格审查,组织专家评审认定,认定结果按程序审定后发文公布。

3.建站资助。对于2021年立项的学会服务站,省科协拟于2022年择优予以资助。

(五)考核和验收

省科协依托设区市科协对所辖区学会服务站建站单位开展年度考核,建站单位每年须提交如下材料:

1.学会服务站项目总结;

2.学会服务站的需求、成果和专家进站等服务情况;

3.学会服务站的进站服务、科技成果、技术推广等相关佐证材料。

(六)优秀学会服务站建设

各设区市科协应加强对学会服务站建设的管理,选择若干家运行情况良好、成果突出的学会服务站进行重点培育,建设一批优秀学会服务站。

联系人:林嵩岳、陈纾难,电话:0591-86270680、86270697,邮箱:fjkxxhb@163.com,地址:福州市东大路73号东湖大院2号楼(邮编:350001)。

附件:1.福建省学会创新驱动服务站管理办法

   2.省级(国家级)学会服务站申请表

   3.省级(国家级)学会服务站技术需求表

   4.省级(国家级)学会服务站进站专家信息表

   5.省级(国家级)学会服务站申报汇总表

福建省科学技术协会

2021年8月30日

  • 附件:
  • 附件.docx