×
网站栏目建设中,敬请期待
泉州科协驻村干部抗“疫”纪实
来稿:泉州市科协      发布时间:2020-02-18

“爸爸,你什么时候回来呀?”“生日快乐宝贝,等爸爸打完怪兽就回去,到时给你补上蛋糕”“加油爸爸,你就是口罩奥特曼!”这是泉州市派德化驻村工作队领队、市科协派驻德化县汤头乡格中村驻村第一书记朱福祥在2月13日和刚满5岁的儿子视频时的对话。“孩子是父母的心头肉,但我是党员,也是队长,我要当好表率,坚守在最需要我的地方”朱福祥是这样说的,也是这样做的。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他与身为医务工作者的爱人毅然决然“丢下”两个年幼的孩子,果断放弃春节休假,各自提前返岗抗“疫”。

战“疫”期间,朱福祥迅速组织整合格中村现有资源,主动下沉工作力量,积极开展网格化管理防控和群防群治。在短短几天时间里,带队对200多个住户550余人进行排查,指导途经湖北返乡人员进行居家隔离;劝阻各类聚会、宴席、佛事等集体活动10余场,劝导白事简办1场;在村口设置卡点1个并带头值班站岗,对外来车辆、外来人员一律劝返,对返村人员逐一进行体温测量、信息登记……除了在工作微信群群发防“疫”科普知识、牵头用“村村响”及流动宣传车循环播放疫情防控信息外,他还经常带队走访入户开展宣传,扫除村民的侥幸心理,坚定村民抗“疫”的决心,引导村民理性面对疫情。在走访中,他积极号召村民杜绝食用野生动物,避免接触活禽家畜,出现发热、咳嗽及呼吸道感染症状应及时就医并上报病情。动员村民对房前屋后的卫生进行打扫,并组织村里统一进行消毒。