×
网站栏目建设中,敬请期待
凝聚强大科技力量 助力全方位推动高质量发展超越
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2020-09-08

9月7日,省科协九届四次常委会(扩大)会议在福州召开。省委常委周联清出席会议并讲话,中科院院士、省科协主席郑兰荪作工作报告。

IMG_2834_鍓湰.jpg

周联清充分肯定了全省各级科协的工作。他强调,各级科协要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,充分认识科技创新的紧迫性和重大战略意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦重点任务,全面落实省委十届十次全会精神,团结引领广大科技工作者切实增强创新驱动源头供给,着力以科技赋能产业升级,大力推动科技惠民,进一步把创新动能延伸到田间地头,积极探索闽台科技融合新路,为全方位推动高质量发展超越提供强有力的科技支撑。要优化服务保障,完善科技工作者激励、科技人才发现培养、科技创新评价、对外科技交流合作等工作机制,为创新创业创造营造良好环境。各级党委要切实加强对科技工作的领导,为科协开展工作创造有利条件。

DSC_4774_鍓湰.jpg

郑兰荪在工作报告中指出,要按照省委十届十次全会决策部署,狠抓工作落实,团结带领广大科技工作者为全方位推动高质量发展超越而努力奋斗。同时,对全省各级科协组织贯彻落实省委十届十次全会精神进行动员部署。

DSC_4638.JPG

会议表彰了2020年度省“最美科技工作者”、“第十五届福建青年科技奖”获得者和服务“三创”优秀学会、学会联合体。

DSC_4667.JPG

【延伸阅读】

这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实省委十届十次全会决策部署的关键时期召开的一次会议。会议回顾了过去一年多来,省科协紧紧围绕“创新创业创造”主题,开创了各项工作的新局面,并对贯彻落实省委十届十次全会精神作出部署。会议强调:

——要统一思想认识,切实增强团结引领科技工作者投身全方位推动高质量发展超越的责任感和使命感把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和省委全会决策部署,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学深悟透上下足功夫。紧扣全方位推动高质量发展超越的内涵和重点任务,深入分析全方位高质量发展超越对科协工作的要求,研究探讨、谋划细化工作举措,以更大的作为广泛团结起我省260多万科技工作者。

——主动担当作为,对标全方位推动高质量发展超越重点任务狠抓工作落实聚集高端智力资源助力科技创新,促进科技成果对接转化,做实做精创新驱动平台,深化院士专家八闽行,打造高端智库服务科学决策,吸引海外智力来闽创新创业。引导人才服务一线助力科技创新,推动科技社团服务创新创业创造,推动科技志愿服务走深走实,推动科协年会服务区域发展,推动科技资源下沉乡村,推动学术资源集成转化。提升科普服务能力助力科技创新,深化全民科学素质行动,完善应急科普服务机制,推进科普基础设施建设,提升科普活动覆盖面和影响力,创新青少年科技教育模式。深化闽台交流合作助力科技创新,密切闽台科技人员交流交往,促进闽台科技项目对接合作,推动闽台科技社团融合发展。

——加强自身建设,为服务全方位推动高质量发展超越提供坚强的组织保障把“两个维护”这一最高政治原则和根本政治规矩扎根在思想深处、落实到具体工作和实际行动中,把坚持和加强党的全面领导贯穿到科协工作的各个方面,全面深化科协改革,发扬充沛顽强的斗争精神,以优良作风推动科协事业蓬勃发展。

部分内容来自《福建日报》