×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九届五中全会精神
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2020-11-03

11月3日,省科协召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实工作。省科协党组书记、副主席曾能建主持会议并讲话。省科协驻会领导,机关各部室、各直属单位负责人参加会议。

IMG_3560_鍓湰.jpg

会议认为,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键时刻召开的重要会议。全会对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在全会上的重要讲话,从战略和全局的高度,科学分析了国际国内形势,深刻阐述了“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。

会议指出,党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并摆在各项规划任务的首位,进行专章部署,这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,前所未有、鼓舞人心、催人奋进。

会议强调,全省科协系统要不忘初心使命,扛起责任担当,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

一要将学习贯彻作为首要政治任务。要原原本本读,认认真真学,分层次有步骤、高标准高质量抓好传达贯彻工作,把学习贯彻十九届五中全会精神与深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,与当前我省科协工作实际紧密结合起来,准确把握新发展阶段的新特征,深刻领会新发展格局的战略构想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要高标准高质量谋篇布局。认真分析新时代科协工作的新形势、新特点,谋划好“十四五”期间科协工作,坚持科协组织“四服务”职责定位,体现时代特色,展现福建科协风采。要继续深化科协系统改革,切实把全会精神贯彻落实到省科协当前各项具体工作中,始终保持奋进者姿态,争先创优、克难攻坚,增强落实中央和省委重大决策部署的使命感、责任感,增强科协组织的凝聚力、影响力,努力在新时代干出大作为。

三要坚持问题导向狠抓工作落实。近期要重点围绕“收官之年”科协工作各项任务完成情况,抓紧补缺补漏,确保如期完成各项指标。要从严从实抓好巡视整改工作,推动整改各项措施落地生根,以真改实改促进科协事业高质量发展。要结合新形势、新要求,深入细致谋划明年各项工作,推动“十四五”科协事业发展开好局、起好步。