<返回专题首页 图片新闻

省科协召开“实施创新驱动助力工程”、“会企合作”座谈会

2015-01-21

为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神党的十八届四中全会和省委九届十二次全会精神,进一步加快实施创新驱动助力工程,探索建立省级学会服务企业的长效机制,推动福建科学发展跨越发展,省科协学会学术部于1月20日下午召开省科协“实施创新驱动助力工程”、“会企合作座谈会,省科协党组成员、副主席游建胜出席会议并作总结讲话。部分省级学会秘书长、省科协有关部室人员等51人参加了会议。学会学术部部长周健林主持会议。

会上,光学、纺织、食品、昆虫、质量等5个学会秘书长交流了“会企协作”的做法成效,并提出了推进“会企协作”工作中需要进一步解决的一些问题。会议对《福建省科协关于实施创新驱动助力工程的实施意见》(讨论稿)、《福建省关于实施学会创新和服务能力提升工程的实施意见》(讨论稿)进行的讨论。参会省级学会秘书长、省科协有关部室负责人分别提出了意见建议

游建胜副主席以“省级学会要在助推创新驱动发展战略中更有作为”为题作了会议总结。游建胜指出,党的十八大和十八届三中、四中全会对实施创新驱动发展战略及深化改革、创新科技社团工作等作了重要论述,习近平总书记系列重要讲话中也作了重要论述。中国科协党组尚勇书记对实施创新驱动发展战略、发挥学会主体作用非常重视,多次进行了强调。在过去的一年里,省科协在会企合作、开展项目对接、助推实施创新驱动发展等方面取得了较好成效。下一步,省级学会要在助推创新驱动发展战略中要有更大作为。

一、要进一步提高对创新驱动发展战略重要性的认识。《中国科协章程》明确规定,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家科技创新体系的重要组成部分。学会是科协的组成部分,创新体系也涵盖了学会,中国科协对学会如何实施创新驱动发展战略做出了明确部署和要求,出台了《中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见》和《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》,在中国科协八届七次全会上又对创新驱动发展工作作了进一步的安排,将其纳入中国科协2015年的重要工作。

二、要准确领会省委、省政府对实施创新驱动发展战略的新要求。习近平总书记来闽考察重要讲话精神中,对福建省新一轮经济社会发展提出了明确要求。省委九届十二次全会对如何深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,如何依靠科技创新促进产业转型升级,制定出台了一系列的战略举措。省委、省政府的要求,就是各级学会的新任务,也是科协组织的新任务。

三、要积极建设科技思想库,为省委、省政府民主决策、科学决策奠定基础。中国科协于2011年2月启动了国家级科技思想库建设,在全国12个省市区布点开展国家级科技思想库建设试点,在经费资助、工作安排、交流提高等全方位进行建设。2013年,省科协在原先决策咨询课题研究和学科发展报告的基础上,启动了科技思想库建设。一是出台了省科协学术沙龙方案,围绕我省产业发展热点、难点问题开展跨学科研讨,将学术活动与推动产业发展相结合,学术沙龙的成果上报给省委、省政府。二是出台了《省科协科技思想库研究项目暂行管理办法》。三把学科发展报告纳入科技思想库的项目类型,为科技工作提供前瞻性的参考依据。四是抓了科技思想库研究成果的推广应用。以省政协提案(每年20个左右)、科技工作者建议专报件、报送《八闽快讯》专报件等方式,提供各级领导参阅。

四、要广泛组织开展技术诊断和项目对接等服务,促进产学研结合。学会是科技工作者聚集的社团,具有同领域、同专业科技工作者密集的优势、智力和信息的优势、网络的优势、组织的优势,可以帮助企业做技术诊断,帮助解决产业发展中的技术难题。要通过各级科协、学会组织开展学术交流,促进项目对接。2014年省科协年会召开期间,开展了项目论证和项目对接,促成了80多项会企合作、校企合作项目,预计总投资26亿元。开展技术标准制定也是学会组织的优势,希望各省级学会要积极探索、勇于尝试。

五、要充分挖掘学术资源优势,促进科技工作者成长成才。学会服务科技工作者的成长成才是全方位的服务.我们现在每年都开展科协年会、青年学术年会、各学会前沿学术交流活动、学会青年委员会活动,表彰、奖励、举荐科技工作者,推荐院士侯选人,开展科技期刊奖励,这些都有助于科技人员成长提高。

六、要主动融入“一路一带”国家发展战略和与台港澳的科技合作。学会在与台湾合作方面,不仅有学术交流研讨,而且还有项目合作、落地转化,特别是农业方面成效较多。

七、要勇于创新,提升学会服务创新驱动的能力和水平。一是实施学会能力提升专项计划,发展优秀科技社团。二是加强“十大”明星学会、示范学会建设,助推中国特色的科技社团建设。三是积极承接政府转移职能。四是创新学会管理工作。要适应社会组织改革要求,研究制定团体会员管理规定,扩大科协服务的基础。五是积极争取政策和经费支持。


                           (学会部 调宣部)

Copyright © 2003-2015 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号
主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业