• 背景摘要
  • 受历史上最强厄尔尼诺现象影响,在全球范围内造成干旱或暴雨等极端天气,我国气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱。
厄尔尼诺开启我国南方暴雨模式
来源:新浪科技     发布时间:2016-07-08 17:37

       出品:科普中国

  制作:莫北

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  随着南风源源不断地从南海吹向大陆,标志着中华大地雨季的开始。从今年3月底开始,华南进入前汛期,比以往提前了近16天。根据中国气象局的消息,入汛以来,南方出现了17次的强降水天气。监测表明,中国南方的降水量较往年明显偏多,整个南方地区的降水量普遍偏多25%-100%,局部地区甚至达到了100%-200%的情况。

图1 4月份中国东部地区降水量较往年同期情况(百分比)图1 4月份中国东部地区降水量较往年同期情况(百分比)

  以广州为例,广州从2016年3月6日开始至6月1日的累计降水量已经比往年偏多了近300毫米,比常年偏多了近50%。从图上也可以看出,降水量在3月底的时候有一个陡然上升的情况发生(3月16日-21日之间),这是因为广州所在的华南地区进入了前汛期,而广州降水量的明显偏多则也是在前汛期开始之后。

图2广州降水量与常年相比情况图2广州降水量与常年相比情况

  所谓华南前汛期,是指华南地区在3月底4月初开始,直到6月左右结束的这一段雨量明显增多的多雨时期,它通常标志着整个中国季风区夏季雨季的开始。在这个时期,冷暖空气对立交汇,除了会出现暴雨天气外,还常常出现雷雨大风冰雹等强对流天气现象。

  需要知道的是,影响中国最主要的天气系统就是西太平洋副热带高压,简称“西太副高”或者直接称之为“副高”。副高西侧会引导水汽北上,而副高北界则常常与南下的冷空气相接,所以副高的位置常常决定了雨带的位置。副高的移动时间与进退速度则决定了雨带的移动时间和进退速度。

  在华南前汛期的时间,副高的北界位于华南沿海地区,副高与南支西风槽内的西南急流共同向华南上空输送暖湿空气,而在冷空气南下前,暖湿空气在华南地区积累,使得空气湿度逐渐增大,空气逐渐达到饱和,在地面与墙壁上形成露水,这就是华南地区的“回南天”。

  冷暖气团交汇处称为“锋”,当“锋”徘徊少动时称为“准静止”。当北方冷空气不断南下,与暖湿气流激烈冲突,形成了一条准静止锋,被称为“华南准静止锋”。

  由于此时副高因为冷空气的阻挡不能立刻北上,而在华南地区停滞,华南就会出现连续性的降水天气过程,这就是华南前汛期。

  在华南前汛期时期,由于冷空气活动频繁而水汽不能完全北上,华北地区的降水量常常容易偏少,常出现高温干旱天气,这就是华北春旱,这一时期,我国常常会出现南涝北旱的天气情况。

  在6月下旬时期,通常中国南方地区已经入夏,而副热带高压的势力逐渐强盛,副高会逐渐向北移动,并在长江中下游区域停滞。地面的那一条准静止锋也会逐渐北移至江淮地区,形成所谓的江淮准静止锋。在这段时期,长江中下游地区会出现连续性的降水天气过程,这就是久负盛名的江淮梅雨,而江淮准静止锋也就又被称为“梅雨锋”。

  其实,除了中国地区以外,韩国、日本等地的同时期的连续性降水天气过程也被称为梅雨,他们与江淮梅雨一起合称为梅雨。而在国际上,梅雨有时候也直接泛指东亚的夏雨季降水,那一条准静止锋也就直接被称为梅雨锋。

  然而,在有些年份,正处于华南前汛期时期时,副高有时会突然北抬至长江流域,雨带也就会顺势北抬至长江流域,华南的降水则会有一个停滞时期。而江淮流域则会出现类似于梅雨的天气过程,这被称为“早梅雨”。例如今年(2016年)5月下旬,长江流域就遭遇到了一次早梅雨天气过程,当时长江流域并未入夏,但是却出现了类似于梅雨的连阴雨天气过程,这其实就是副高突然北抬的原因。而早梅雨与梅雨最大的区别就是:早梅雨结束后,副高将会重新南退至华南地区,雨区也会重新回到华南地区;而梅雨过程结束后,副高则会继续北抬至华北,形成华北的雨季。

  在梅雨过后,副高北抬,华北进入雨季。而此时,华南地区又会被随副高北上的热带系统重新控制,又会出现一波降水集中期,这被称为华南后汛期。在这一时期,华北、华南进入汛期,而长江流域则位于副高内部,进入伏旱期,全国的降水形势容易变成“涝-旱-涝”的模式。

  从去年开始,大众就普遍得知到了厄尔尼诺的消息,厄尔尼诺也让2015年成为了自1880年有温度记录以来的最热年份。而厄尔尼诺的出现,则会使得东太平洋的海水温度升高。但是,由于东风减弱,东太平洋的暖海水很难向西传播至西北太平洋,西北太平洋的海水则会相对的变冷,导致对流减弱,使得西太副高随之减弱,这种情况通常发生在厄尔尼诺年的次年。按照本次厄尔尼诺来说,厄尔尼诺次年也就是2016年。副高减弱就会导致缺乏北上的动力,则意味着可能在南方停留的时间会变长,南方流域出现连续性降水的时间也可能会随之变长,容易出现洪涝灾害天气。

  例如,1998年同样也是厄尔尼诺次年,那时候长江流域出现了流域性的大洪水,长江流域的人民群众经历了一段艰难的抗洪时期,而此次厄尔尼诺的强度与1998年相持平或者稍弱。随着国家防洪抗洪设施建设的不断完善和发展,人民群众有了强大的抗洪保障。虽然并不一定会出现与98年相同的情况,但是同样需要以史为鉴,为了让历史的灾难不在重演,我们需要提高警惕。

  当发生强降水天气过程时,远离低洼地带,山区群众需要谨防山体滑坡等地质灾害,不勉强涉水,不靠近河边、堤岸等地区,当发现险情时,及时前往安全地区。同样,也需要密切关注气象部门与防汛部门发布的官方信息,本着对自己的生命与财产安全负责的态度,配合政府部门的防灾措施,当处于危险区域时,及时听从指示撤离。

  注:文中东部地区降水量距平图由美国国家大气与海洋管理局(NOAA)绘制,广州地区降水量由美国国家气候预测中心(CPC)绘制。绘制所需的气象数据由参与世界气象组织(WMO)全球交换的观测站所提供。


Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业