• 背景摘要
  • 受历史上最强厄尔尼诺现象影响,在全球范围内造成干旱或暴雨等极端天气,我国气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱。
破坏力最大的厄尔尼诺今年才登场
来源:趣闻解密     发布时间:2016-07-08 17:37

        美国国家航空航天局(NASA)新发布的数据显示,太平洋上厄尔尼诺现象没有转弱迹象。专家预测2016年情况会更糟,可能成为厄尔尼诺破坏力最大的一年。

NASA警告:破坏力最大的厄尔尼诺2016年才登场

美国国家广播公司(NBC)报导,天气系统的最新卫星影像显示「与1997年12月有惊人相似处」。当年发生最严重厄尔尼诺现象,导致极端天气,在1997和1998年估计造成2万3000人死亡。

厄尔尼诺今年已在美国造成多起天气异常情况,如东岸许多地方在圣诞前夕,气温升高到摄氏20多度;南部和中西部发生风暴和几近破纪录的洪水。

NASA警告:破坏力最大的厄尔尼诺2016年才登场

2015年厄尔尼诺和1997年厄尔尼诺对比。

NASA喷气推进实验室(JPL)12月27日的卫星图像意指,还会发生更严重的干旱和洪水,这个预测困扰人道救援机构。

国际乐施会(Oxfam International)发布声明说:「如不尽早行动,保护弱势免受影响,厄尔尼诺天气系统明年可能让数千万人民面临饥饿、缺水和疾病。」

NASA警告:破坏力最大的厄尔尼诺2016年才登场

今年的全球温度升高数据,气象专家预计明年将会升温0.95摄氏度。

厄尔尼诺由赤道附近太平洋温暖海水分布变动所造成。一般来说,风自东向西强力吹拂,但厄尔尼诺现象使推动海水的风减弱,使得温暖海水东向回流,因此东太平洋变得较暖和。而海洋温度与风流有关,风流减弱,会让海洋更为暖化,也就是厄尔尼诺变强。

赤道周围空气和洋流的转变可在大气制造不正常气压,对全球天气型态造成重大影响。

NASA警告:破坏力最大的厄尔尼诺2016年才登场

北极出现罕见高温,在冰岛上空形成一个巨型风暴。

北极地区平均温度在零下30摄氏度。然而,今年却与以往不同。据美国气象局发布的天气预报,在未来几天,北极的温度可能会打破纪录超过冰点。而现在的温度就已经接近冰点了,并且有可能会继续升高。一些研究人员认为,是温室效应以及厄尔尼诺现象导致了这次的反常气候。


Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业