• 背景摘要
  • 受历史上最强厄尔尼诺现象影响,在全球范围内造成干旱或暴雨等极端天气,我国气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱。
南涝北旱莫把责任全推给厄尔尼诺
来源:中山日报     发布时间:2016-07-14 15:03


    如果把城市被水淹,地里庄稼旱死的责任全推到厄尔尼诺身上也说不过去。像城市道路积水问题,在厄尔尼诺没有光顾的年份也经常出现,出现这种情况有的是因为雨水太急太大,但更深层次的原因还是当下很多城市在建设时“重地表轻地下”,只顾面子不要里子,不重视下水道建设所致。
    进入夏季,我国南方地区持续降雨,多地遭受洪水袭击,一时间城市被淹,桥梁被毁,列车停运,到处都是一片泽国。大水不仅让百姓的生命财产受到严重威胁,也给他们的生活出行带去极大不便。
    7月6 日从新闻中得知,有“九省通衢”之称的武汉又遭受特大暴雨侵袭,车站、隧道、多个地铁出入口进水,不得不临时关闭。小区、学校、医院及市内不少主要路段都泡在水中,上万名群众连夜紧急转移。
    与此同时,北方不少地区的百姓却在眼巴巴盼望着老天下雨,眼下正是庄稼生长的高峰时节,可是天公不作美,越盼雨水越不来,明明听天气预报说有雨,可等了一天还是热辣辣的太阳当空照。好不容易等来了满天乌云密布,感受着山雨欲来风满楼的气息,到头来却又是空喜一场,空中飘下几个雨星很快又是烈日炙烤。
    该下雨的时候不下,不需要雨水的地方暴雨倾盆,面对这种南涝北旱现象,最近听到最多一个词就是 “厄尔尼诺”。南方城市陷入一片汪洋,“史上最强厄尔尼诺”被视为元凶,北方地区饱受干旱之苦,亦被认为是厄尔尼诺导致。
    厄尔尼诺何方神圣也?“度娘”说了,它是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,大约每隔7 年出现一次,它会使气候发生变化,造成一些地方异常干旱而一些地方降水异常偏多。
    记得上一次厄尔尼诺肆虐还是在1997-1998年,它留给国人印象最深的是1998 年那场大水。算起来,今年恰好是新一个周期的 “厄尔尼诺结束年”,今年的南涝北旱极端天气应该与这个厄尔尼诺有着脱不开的关系。
    不过如果把城市被水淹,地里庄稼旱死的责任全推到厄尔尼诺身上也说不过去。像城市道路积水问题,在厄尔尼诺没有光顾的年份也经常出现,出现这种情况有的是因为雨水太急太大,但更深层次的原因还是当下很多城市在建设时“重地表轻地下”,只顾面子不要里子,不重视下水道建设所致。
    再看肆虐北方的干旱,厄尔尼诺也只是其中的一个因素。其他诸如滥砍滥伐导致的绿色植被遭受破坏,过度抽取地下水导致的水位下降,工业污染等原因都不可忽视。不信去农村走走看看,多少曾经茂密的森林变荒山,多少青青草原变成了厂房,多少村头小河漂浮着生活和工业垃圾。
    厄尔尼诺,厄尔尼诺,别把什么责任都推给厄尔尼诺,别忘了厄尔尼诺可是周期性光顾,等它走了,再发生问题总不能还拿厄尔尼诺说事吧。


Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业