• 背景摘要
  • 受历史上最强厄尔尼诺现象影响,在全球范围内造成干旱或暴雨等极端天气,我国气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱。
中国这么多城市被淹 都怪它!
来源:腾讯财经     发布时间:2016-07-14 15:03

中国这么多城市被淹  都怪它!

(图来源中国经济网:7月4日,安徽六安一养殖场内3000头猪被淹,最终解决方式是:80公斤以上宰杀,80公斤以下转移。)

自今年3月份以来中国大部分地区普降暴雨,先是3月份大半个江西被淹,之后降雨带北移,导致安徽省800多万人受灾。接着是新乡降雨量破纪录,全城被淹。目前遭受洪水袭击的有郑州、广州、武汉、宣城…… 对中国这些城市为何会在暴雨骤降的时候被淹,一方面是因为城市规划不合理,另一方面是因为降雨量确实太大。而导致降雨量暴增的原因不是别的,就是厄尔尼诺现象!

中国这么多城市被淹  都怪它!

(图:6月20日,成都遭遇雷雨袭击,导致城区部分道路积水,现“看海”场景。)

什么是厄尔尼诺现象?

“厄尔尼诺”这个词来源于西班牙语,是ElNino的音译,意为“圣婴”。厄尔尼诺现象最早是被南美洲秘鲁和厄瓜多尔沿岸的渔民发现的。这些渔民注意到,每隔几年,当地海水温度就会异常持续变暖,导致性喜冷水的鱼类大量死亡,渔民遭受灭顶之灾。由于当时技术水平有限以及这种现象最严重时往往在圣诞节前后,所以古印第安人就将这种现象称为“圣婴”降临。

中国这么多城市被淹  都怪它!

近65年来一共爆发了三次超强厄尔尼诺现象:1)1982年到1983年厄尔尼诺现象爆发,长江出现洪涝,东北出现低温;2)1997年到1998年长江出现特大洪灾、黑龙江和松花江全线告急;3)2014年到2015年爆发超强厄尔尼诺现象。进入2016年以后南方水灾不断,长江流域洪水再次泛滥。

中国这么多城市被淹  都怪它!

厄尔尼诺现象不仅是个气象问题还是个经济问题!1998年中国特大洪水就是厄尔尼诺现象引起的,这场洪水灾害直接带来的经济损失就达到1666亿元。在全球范围内,1997-1998年的强厄尔尼诺事件带来的直接经济损失高达2810多亿元。

中国这么多城市被淹  都怪它!

(图:1998年抗洪救灾战士)

往更大了说,厄尔尼诺现象可能影响一个国家的命运。厄尔尼诺事件甚至加速了中国明朝的灭亡。《洪水、饥馑与帝王:厄尔尼诺与文明兴衰》的作者甚至在书中称:厄尔尼诺现象对人类文明的影响由来已久,包括古埃及、玛雅在内的古代文明都遭受过来自厄尔尼诺的沉重打击甚至是灭顶之灾。

2014年到2015年这场厄尔尼诺事件,带来的经济影响远非你能想象。

中国这么多城市被淹  都怪它!

(图:非洲干旱场景。)

厄尔尼诺现象爆发的时候,农业、金属开采将受到很大冲击。例如,厄尔尼诺现象出现时,澳大利亚的小麦、东南亚国家的橡胶、印度巴西的蔗糖都会减产,而美国和阿根廷的大豆则会增产。农产品的减产会推高农产品价格,导致一些国家CPI指数上涨。农产品出口国的经济也会受到影响,农产品上市公司股价的波动幅度也会增大,进而波及金融市场 。因此避险需求会增大。黄金需求量增大,金价一般会上涨。

中国这么多城市被淹  都怪它!

(图:秘鲁中部地区发生洪灾。)

洪涝灾害发生的时候矿井容易出现事故,因此厄尔尼诺现象发生时像智利和秘鲁这样的产铜大国会出现洪涝灾害,因此产铜量会下降;开采镍需要大量的水,而在厄尔尼诺现象发生时印尼和菲律宾等产镍大国会出现干旱,因此镍的产量也会下降。由于产量下降,铜和镍的而价格都会上涨。

中国这么多城市被淹  都怪它!

法兴银行此前的报告称,厄尔尼诺现象爆发之年,镍的价格平均上涨大约13%;IMF称,厄尔尼诺现象爆发后粮食等大宗商品价格一般会上涨。由于美国和阿根廷大豆产量会增加,大豆价格一般会下跌。目前芝加哥期货交易所黄豆价格已经跌超了6%。

中国这么多城市被淹  都怪它!

厄尔尼诺与金融危机

不仅如此,厄尔尼诺现象还与经济危机有密切的关系。1973年股市崩盘、1980年美国经济衰退、1987年股市崩盘、1994年债市危机、2001年股市崩盘、2008年次贷危机……不难发现,几乎每过7年时间,金融危机就会爆发一次。而厄尔尼诺现象出现的周期差不多也是7年。2015年厄尔尼诺现象再次出现的时候,国际油价暴跌,委内瑞拉、尼日利亚、安哥拉等新兴市场经济崩溃。可以说厄尔尼诺现象与金融危机之间存在这某种紧密的联系。

中国这么多城市被淹  都怪它!

(图:印度旱灾场景。)

对于此次厄尔尼诺现象,IHS环球透视称,将给东南亚国家造成100亿美元的经济损失。联合国官员称,全球将有6000万人需要救助,尤其是非洲地区。印度将有3.3亿人面临缺水和高温问题。而中国南方出现了大规模的洪水灾害。

中国这么多城市被淹  都怪它!

虽然本次厄尔尼诺已于2016年5月结束,但是它带来的灾难却还在继续。目前我们个人能做的或许也就是多看天气预报,提前做好防御准备。


Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业