• 背景摘要
  • 受历史上最强厄尔尼诺现象影响,在全球范围内造成干旱或暴雨等极端天气,我国气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱。
史上最强厄尔尼诺真来了?
来源:《中国科学报》     发布时间:2016-07-15 15:03

  近日,美国科学家预测,今年的厄尔尼诺现象很可能是过去65年中最强的一次。中国国家气候中心也发出了类似警告,认为此次厄尔尼诺事件将至少持续到2015/2016年冬季,有可能成为1951年有系统记载以来持续时间最长的一次。

  国家气候中心最新监测显示,此次厄尔尼诺事件已在今年7月份达到最强阶段,赤道东太平洋的海温比常年平均值偏高3.5℃,赤道东太平洋的次表层,海水温度比常年平均值偏高超过6℃。无独有偶,美国预测也认为这次厄尔尼诺现象可能使太平洋增温“达到或超过2℃”。

  “一般来说,比赤道东太平洋平均海温高出0.5℃,且持续时间超过半年,就可以认定为一次厄尔尼诺事件了。”南京信息工程大学海洋科学学院副教授陈中笑告诉《中国科学报》记者,超过1℃很少见,如果是高出2℃以上,意味着这将是一次极强的厄尔尼诺事件。

  然而,此次“强势”的厄尔尼诺却几乎几度夭折。“这次的厄尔尼诺确实挺蹊跷的,就像在跟科学家逗着玩。”北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室副主任董文杰说,它曾先后出现两次海水增温减弱的现象,很多人都觉得它会消失掉。

  关于厄尔尼诺的走向分析,董文杰较认同中国工程院院士丁一汇的研究方法。“他们根据西太平洋暖池里的风速和风向判断认为,虽然海水表层的温度降下来了,但厄尔尼诺的生成机制还存在。果然,一段时间之后海水又出现了再次升温。”董文杰说。

  在丁一汇看来,超级厄尔尼诺的产生需要满足两个条件,一是中美洲沿岸热带太平洋增温达到4℃,二是中东太平洋增温超过2℃。他指出,此次厄尔尼诺可以达到强厄尔尼诺,但难以达到超级厄尔尼诺。

  “之前科学家预测去年和今年可能会出现超强厄尔尼诺,但从现在的情况看,还没有达到。”陈中笑指出,厄尔尼诺是海气相互作用的结果,所以单仅从大气或者海洋的角度是很难解释这个现象的,这也是预测和研究工作的难点所在。

  “超强厄尔尼诺似乎比历史上多。”董文杰介绍说,过去都是东部型厄尔尼诺较多,现在是中部型和东中部型的超强厄尔尼诺多了,这是目前出现的一个新特征。

  超强厄尔尼诺的增多,可能与人类活动、自然影响和海气系统的内部震荡三方面因素有关。“每一次厄尔尼诺是如何发生的,都能监测清楚。但要完全分清楚三个因素各自起了多大作用,目前的科学研究还无法给出结论。”董文杰说。

  尽管目前仍然无法对此次厄尔尼诺是否最强盖棺定论,但受访专家认为,需要未雨绸缪,在防旱防汛工作中作最坏的打算。

  “它对中国气候的影响是个综合性结果,预测难度很大。”董文杰说。“厄尔尼诺和旱涝灾害有一定关联,但它们并非一种统计上的规律,只不过发生异常天气的概率要大一些。”中科院地理科学与资源研究所研究员贾绍凤强调,尽管目前的情况还比较乐观,但仍然不能掉以轻心。“如果明年强度继续加大,警惕性就一定要提高了,要作好防大旱防大涝的准备。”


Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业