• 背景摘要
  • 受历史上最强厄尔尼诺现象影响,在全球范围内造成干旱或暴雨等极端天气,我国气象年景可能总体偏差,降水偏多,涝重于旱。
直击“尼伯特”袭来:“儿啊,我们家没了”
来源:中国新闻网     发布时间:2016-07-15 15:03

消防官兵救灾闽侯。 陈帆 摄

消防官兵救灾闽侯。 陈帆 摄

中新网福州7月9日电 题:直击“尼伯特”袭来:“儿啊,我们家没了”

作者 林春茵 王福军

正是桃李挂果的夏天,65岁的福州永泰县白云乡樟江村民何闹体却失去了等待秋收的希望。两个小时前,他的家在台风“尼伯特”肆虐中坍塌。

当天13时45分,今年第1号台风“尼伯特”在福建石狮沿海登陆。受台风影响,福州五区八县今晨迎来强降雨,多处受淹成水乡泽国,洪水冲塌路桥、汽车被泥浆洪流裹挟冲走等场景的图片在网络社交圈中流传,给人强烈的震撼。

永泰遭受洪灾。 张培奋 摄

永泰遭受洪灾。 张培奋 摄

何闹体萎靡坐在村部办公室里,未来几天里,他一家七口可能要暂时安置在这里,乡亲们已经送来一些生活必需品。在福州打工的儿子闻讯赶回来,却堵在路基塌陷的203省道上。何闹体冲着借来的手机大喊:“儿啊,我们家没了。”

何闹体的老邻居何则随一家则围站自家房屋前,等待房屋倒塌的绝望一刻来临。两家都是土夯墙瓦房,共用一面墙体,一家已成废墟,另一家瓦片也已全部翻转,摇摇欲坠。

永泰开展自救。 侯晓玲 摄

永泰开展自救。 侯晓玲 摄

“雨水一下涨进七八十公分,泥巴墙泡两个小时还有不倒吗?”60岁的何则随苦笑道,想到他和老婆一铲土一片瓦盖起来的老房子要倒,“全身一下没了力气”。

据气象部门通报,9日8时至11时,福州闽清、闽侯、永泰降雨均超过150毫米,其中永泰红星乡254毫米,永泰盘谷乡222.4毫米。

当天11时,雨势稍小,永泰红星乡尧祥村党支部书记吴允雄正与红星乡乡长吴德金结伴赶往村后坡,七八名村民被围困在塌方地段。

“山体都在溜坡,晚几分钟都怕有危险,一定要把他们带出来。”吴允雄说。此前三个小时,在暴雨中疏导群众撤离,他声音变得嘶哑。

福建省公安消防总队指挥中心披露,从9日8时至12时30分,福州市消防支队累计接警出动60余起,营救出受困群众50余名,目前受灾点主要集中在永泰县、闽清县。

在永泰县清凉镇,怒龙一般倾泻的山洪将多处路桥冲毁,使得大山夹缝里的多个村寨成为孤岛。最先赶到现场救助的永泰消防支队大队长陈景文告诉记者,已有上百被困群众获救,情形最为严重的是某处塌方被埋5人,“已经救出,其中一人重伤已经送到卫生院”。

“数分钟内,我们同时接到12起报警,有的是整村被淹,水特别大!”闽侯甘蔗消防中队指导员陈帆在电话中向中新网记者介绍,位于闽江下游南岸的闽侯鸿尾乡大模村,房屋连片倒塌。

陈帆说,湍急水流漫上街镇,水深且急,救生艇也无法前进,数位消防战士牵着安全绳把多位村民背到安全地带。

福州本土媒体平台不断收到求救信息,凸显农村留守家庭的苦涩。一位自称袁玫的市民为困在闽清塔庄街99号的家庭寻亲:“3老人3小孩被困楼顶,家后门就是河,老人脚受伤。”

福州五区八县受灾严重。 侯晓玲 摄

福州五区八县受灾严重。 侯晓玲 摄

另一位名为刘友莲的市民向媒体求助,她的家婆位于闽清县坂东镇坂东村湖头菜市场,“我婆婆一个人,快60岁,脚有点跛,我们都在外地”。

除了大模村外,闽候县鸿尾乡官路村、桥头村多处被洪水围困,水深高过消防车底盘。“我们将坐挖掘机进村搜救。”陈帆说。


Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业