2019年12月8日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
2019年福建省青少年科技教育专家巡讲活动圆满收官
    来稿:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2019-11-20

11月11日至14日,由福建省科协、省教育厅主办,省青少年科技活动中心、省教育厅基础教育处和省青少年科技教育协会共同承办的2019年福建省青少年科技教育专家巡讲活动,先后走进三明市清流县、宁化县、明溪县。本次巡讲团由省青少年科技教育协会副理事长、福建师范大学原副校长李敏教授担任团长,成员包括厦门大学博士生导师周海光教授、厦门槟榔中学高级教师陈锋等。来自三个老区苏区县的乡镇科技负责人、中小学校长、骨干科技教师等近300人参加活动。

专家们结合党的十九大报告中关于加快建设创新型国家、优先发展教育事业等内容,号召广大科技教育工作者为青少年科技教育事业做出新的更大贡献。李敏教授结合30余年的学科竞赛工作经验,作题为《科技活动助力增强创新意识和实践能力》的科普讲座,为老师们提供了全新的科技教育视角。周海光教授从科技创新的重要意义入手,以风趣幽默的语言诠释了什么是“青少年科技创新”以及如何启迪青少年创新思维和开展科技创新活动,系统介绍了青少年科技创新竞赛的选题与指导技巧。陈锋老师则围绕科技辅导员在一线教学中的常见问题,分享了其在指导青少年科教方案设计过程中的实战经验和具体做法。

巡讲团不仅给山区老师带去一堂堂生动的学习讲座,还和老师们面对面交流座谈,了解需求、答疑解惑,受到广大基层科技辅导员的欢迎。他们认为,巡讲团带来了一次难得的业务指导,进一步提升了他们的活动组织能力和科技教育水平。

开展科技教育专家巡讲团活动是贯彻落实党中央和省委关于“打好精准脱贫攻坚战”部署要求的具体行动,也是提高青少年科学素质和创新能力的重要举措。今年以来,省青少年科技教育专家巡讲活动深入龙岩、宁德、三明等地的8个省级扶贫开发重点县和老区苏区县,开展32场专题讲座、座谈会,近千名科技辅导员参加活动,有效提升了薄弱地区的青少年科技教育工作水平。

★ 信息标签: 访问次数:600 > 返回科协工作动态栏目