2019年12月8日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
福建省科技馆参加第六届全国科技馆辅导员大赛总决赛喜获佳绩
    来稿:福建省科技馆     发布时间:2019-11-15

11月12日,由中国科协主办的第六届全国科技馆辅导员大赛总决赛在山西太原落下帷幕。经过三天激烈角逐,我省参赛团队斩获佳绩,其中,福建省科技馆拿下展品辅导个人赛三等奖及科学表演团体赛二、三等奖各一项,参赛成绩创历史新高。

本届全国科技馆辅导员大赛总决赛中,来自全国各地49家科技馆的62名展品辅导赛选手、29个科学实验项目、30个其他科学表演项目展开巅峰对决。最终,厦门科技馆张涵、福建省科技馆林秋鸿两位选手凭借扎实的辅导功底和丰富的知识储备,分别获得全国展品辅导赛个人二等奖、三等奖。省科技馆团体项目也取得优异成绩,陈汶、缪炜烜、冯敏枫和张丽玲四位辅导员联合演绎的科普剧《绝地求生》荣获其他科学表演项目二等奖,陈汶和刘珊珊表演的《熠熠生辉》荣获科学实验项目三等奖。

                           《绝地求生》荣获其他科学表演赛二等奖

参赛选手冯敏枫表示,此次比赛收获颇丰,能借此机会与全国各省众多优秀同仁进行学习交流,既开拓了眼界,增长了知识,锻炼了自我,还为今后更好地向公众提供科普服务打开了崭新的思路。

   第六届全国科技馆辅导员大赛自今年3月启动,设分赛区选拔赛和全国总决赛两个阶段。今年8月,由福建省科协主办的福建分赛区选拔赛在福建省科技馆举办,省科技馆林秋鸿、厦门科技馆张涵等2位个人赛选手,以及省科技馆的科学实验项目《熠熠生辉》和其他科学表演项目科普剧《绝地求生》,在选拔赛中脱颖而出,代表福建省分赛区参加全国总决赛所有项目的角逐并取得优异成绩。

     

                             林秋鸿荣获展品辅导赛三等奖

福建省科技馆相关负责人表示,长期以来,省科技馆高度重视辅导员人才队伍建设,狠抓展教辅导业务,建立了每周教研会和每日晨训制度,不定期邀请专业老师对辅导员进行培训指导,并以备战此次大赛为契机,以赛代练,以赛促学,多措并举促进辅导员专业业务能力持续提升,初步建立了一支综合素质高、业务能力强的优秀辅导员队伍,为省科技馆科普教育工作注入源源不断的新动能。(福建省科技馆)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:541 > 返回科协工作动态栏目