2019年12月8日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
两岸专家为“健康福州”把脉问诊
    来稿:林颖颖     发布时间:2019-11-01

10月24日至25日,福建省预防医学会在福州开展“闽台卫生健康福州行”调研活动。来自中华预防医学会、福建省预防医学会、省体育科学学会、省康复协会、台湾健康促进暨卫生教育学会等单位的两岸公共卫生专家18人组成调研团队,走访了福州市台江区、晋安区、福清市和罗源县。

                                                  调研团队在罗源县松山卫生院

在罗源县松山卫生院,专家们参观了解了基本公共设施及各个科室的工作流程。专家认为,该卫生院在家庭医生签约方面取得一定成绩,但是签约机制仍有待完善。专家建议,卫生健康服务应该以社区为主、居家为辅、上级医疗机构为支撑,通过构建以社区、乡村为中心的医联体构架,建立有效的工作机制与效益分配机制。

专家们在台江宁化街道社区服务中心详细了解了该中心建设的以社区为基础、以居家为补充、上级医疗机构为支撑的社区服务中心医联体。专家指出,该中心电子签约率高,中医馆上门服务较好,但在职业健康、伤残人士社区康复等方面还有很大的提升空间。专家建议,社区服务应采用全人照护、医养相结合的工作模式,以社区的患者需求为切入点提供咨询服务,建立信誉关系,从而提高社区居民的健康诊疗与健康素养,拓展职业健康、康复等领域的发展。

晋安区宦溪镇卫生院地理位置特殊,人口流动性较大,因此卫生院提供了巡回医疗、上门诊疗、送药上门的惠民服务,专家对此给予充分肯定。但在调研中专家发现,卫生院仍以治疗为主要收入来源,难以实现服务的进一步拓展和卫生院的整体发展。专家建议将“卫生服务中心”转变为“卫生健康服务中心”,开拓思路,利用大数据分析工具助力健康产业发展

                                             调研团队在福清市龙江街道社区服务中心

福清市龙江街道社区服务中心的预防接种门诊,从接种登记、体检、接种、留观等一系列过程均采用电子化、规范化管理,并配备儿童活动场所。台湾专家表示,与台湾地区的社区服务相比,自愿者参与度不够。台湾采取的是志工加义工的工作模式,以法律和制度确保了义工的权利和义务。建议有关部门出台相关政策,健全法律法规,使更多人参与社区服务,壮大工作队伍。

                                                  台湾专家郭立婷介绍经验

调研中,台湾信义区健康服务中心护理师郭立婷介绍了台湾社区服务的经验。台湾健康服务中心以健康服务为主业务,以产业发展为定位,贯穿全人照护、医养结合,充分利用社区监测大数据开展精准服务。同时,开展了基于社区、学校、职场、出入境等不同情境的健康教育与健康促进工作。

本次两岸专家调研活动有效促进了“健康福州”建设,加速了两岸公共卫生与预防医学的融合发展也演绎了两岸预防医学科技人员感情的协奏曲。


★ 信息标签: 访问次数:1038 > 返回学会学术交流栏目