2019年10月19日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第十二届海峡两岸科普论坛 助推两岸科普融合
    来稿:欧婕     发布时间:2019-09-06

第十二届海峡两岸科普论坛于9月5日至7日在福州聚春园会展酒店举办。论坛由中国科学技术协会指导,福建省科协联合中国科普作家协会、上海市科协、重庆市科协、甘肃省科协、内蒙古科协、浙江省科协、江西省科协与台湾《科学月刊》杂志社、明新科技大学、台湾百博智库等共同主办,福建省科协闽台科技交流中心、福建省科普作家协会、闽江师范专科学校科协共同承办。

     

                           第十二届海峡两岸科普论坛

为深入贯彻落实习近平总书记关于把福建建成台胞台企登陆的第一家园的重要指示精神,团结带领两岸科技人员积极投身科学普及,省科协首次把科普论坛融入全国科普日福建主场活动之中去,在启动仪式中进行主旨报告,提升海峡两岸科普论坛的层次和影响力。

       

9月6日下午,论坛围绕智慧生活与信息技术、科普教育与创新发展、科普创作与人才培养、科普场馆建设与活动策划四个专题进行分组讨论,涉及智慧家居、智慧教育、智慧运动、智慧旅游、智慧医疗、智慧交通、智慧农业、智慧社区、智慧校园等方面。论坛共收到科普文章135篇,其中台湾58篇

       

海峡两岸科普论坛由福建省科协与台湾《科学月刊》杂志社、元智大学于2008年共同发起创办,是两岸之间唯一以“科普”冠名的主题论坛,也是两岸科普界、科普创作界、科普传媒界的固定交流平台。论坛已成功举办十一届,其中入岛举办两届(2010年第三届、2013年第六届),在大陆举办九届,分别在福建举办四届(第一届福州、第二届漳州、第四届厦门、第五届宁德),江苏、山东、甘肃、内蒙古、重庆依序各举办一届,今年第十二届恰好又回到“出生地”福州。本届科普论坛扩大了与台湾高校、科技社团的融合,扩大了与兄弟省区市科协的融合,规模为历届之最。

从2008年的第一届到今年的第十二届,两岸科普“达人”带着共建共享的初心和使命,先是展开闽台深度互动,进而沿着“一带一路”沿线省区市进行匠心打磨,再回归福建重构再造,边走边交友、边走边融合、边走边共建、边走边蓄能,做大科普蛋糕、播撒科普种子、培养科普人才、收获科普成果。



★ 信息标签:[两岸融合] 访问次数:1433 > 返回重要新闻栏目