2019年10月19日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
宁德市闽东医院举办“院士专家工作站”活动周系列活动
    来稿:福安市科协     发布时间:2019-08-12

8月10日,宁德市闽东医院“院士专家工作站”暨名医“师带徒”工作室活动周开幕式在宁德福安举行。中国工程院院士、上海交大医学院附属第九人民医院终身教授戴戎,及省内外逾200名专家参加系列活动。

       

去年6月,宁德市闽东医院与戴戎院士专家团队共建“宁德市闽东医院院士专家工作站”。同年10月,上海交大医学院附属第九人民医院骨科赵杰“名医师带徒”工作室也在该院成立。宁德市闽东医院院长刘昌明表示,一年来,戴戎院士和赵杰教授专家团队多次来宁德市闽东医院开展学术讲座、教学查房、疑难手术等活动,带领该院骨科人员联合开展国家级科研项目研究。目前,医院已选派21名医护人员前往上海九院进修学习。

学术盛宴:微创脊柱外科新进展研讨会举行

8月10日,作为活周系列重要活之一的级继续教目—微脊柱外科新研讨会举行。200多名省外骨科家及骨科专业医务员齐聚一堂,共享前沿学术“盛宴”。

       
戎院士、浙江大学医学院附属邵逸夫医院范顺武教授、温州医学院附二医院脊柱外科主任王向阳教授、福建医科大学附属协和医院刘文革教授、宁德市闽东医院刘成招教授等省内外近20位专家学者,分别带来了《传承到创新——医学发展的永恒主题》《OLIF融合手术的优势及关注点》《胸腰椎骨折脱位的一些思考——新分型和治疗策略》《胸腰椎骨质疏松性骨折的常见并发症及处理》《显微镜辅助下的misTLIF》等专题报告。

       

       

       

       

“我希望通过这场会议,介绍脊柱外科领域的最新进展、新技术、新成果,促进骨科同道之间的合作和友谊,进一步推动我省骨科事业的发展,提高闽东地区的骨科专业整体水平。”闽东医院骨科分院副院长、主任医师王春教授说到。

技术创新:医学3D打印创新分中心揭牌

活动周期间,上海交通大学医学3D打印创新中心宁德市闽东医院分中心揭牌成立。同时,该分中心13家协作医院获授牌。

     

上海交通大学医学院附属第九人民医院于2013年成立医学3D打印创新研究中心。在戴戎院士的带领下,该中心已建设成为国内一流的3D打印医工交叉研发基地,医学应用示范基地,科研成果转化、学术交流、人才培养基地,实现了骨肿瘤的精准切除和个性化功能重建,使得该领域的临床技术达到国际领先水平。

     

宁德市闽东医院副院长、骨科分院院长林成寿介绍,近年来,骨科分院一直坚持“技术突围”,在做好临床工作的同时坚持开展临床研究。该分中心的成立将大大地提升医院骨科专科治疗水平和服务能力,促进优质医疗资源向区域拓展延伸。

     

专家学者还在医院举办了3D打印技术培训班、学科建设研讨会等学术活动。上海交通大学医学院附属第九人民医院的赵长清、秦安、郝永强三位教授分别作题为《椎间孔镜术后疼痛原因分析及对策》《课题设计与标书撰写》《3D打印与个性化医学》的专题报告。

造福患者:专家开展医疗活动

   

8月8日至9日,戴戎院士专家团队赵杰教授、吴海山教授、严孟宁教授、赵长清教授、干耀恺教授等在宁德市闽东医院骨科分院相关病区开展查房、手术、疑难病例讨论等医疗活动。


     

     

活动周期间还举行了宁德市闽东医院加盟上海市第九人民医院集团、闽东骨科专科联盟授牌仪式等系列活动。活动中,宁德市闽东医院还获赠10套蒙太因人工关节。这些蒙太因人工关节将用于帮助因髋、膝关节疾病而导致贫困的患者。


★ 信息标签: 访问次数:429 > 返回地方科协组织栏目