2019年9月17日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
以辩会友 启智未来 海峡两岸大学生辩论赛圆满落幕
    来稿:欧婕     发布时间:2019-07-29

7月27日,第十八届海峡两岸大学生辩论赛决赛在福州举行。中国科协党组成员、书记处书记束为,省人大常委会副主任吴洪芹,台湾中华青年交流协会理事长张昌吉出席颁奖仪式并致辞,省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,省科协党组书记、副主席曾能建,省科协党组成员、副主席史斌出席颁奖仪式。

     

              中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为颁发团体冠军奖

     

福建省人大常委会副主任吴洪芹(左七)、台湾中华青年交流协会理事长张昌吉(右一)、福建省政协副主席、福建省教育厅副厅长薛卫民(左一)分别为团体第二名、第三名、第四名颁奖

     

               福建省科协党组书记、副主席曾能建颁发最佳辩手奖

     

内蒙古自治区科协副主席苏雅来(右九)、吉林省科协副巡视员张晓军(左九)、福建省科协副主席史斌(中)颁发优秀辩手奖


本届海辩赛上,来自两岸各8所高校共16支参赛队的辩手围绕“青年成才的动力来源于责任还是梦想?”“自媒体时代,我们离真相越来越近,还是越来越远?”“科技进步增强人类安全感,还是降低人类安全感?”等当今社会热点话题、焦点问题展开辩论。两岸辩手在激辩中厘清思路,在对比中把握尺度,在比较中明晰价值,有利于青年立足实际,启智未来。经过三天激烈角逐,最终台湾政治大学辩论队获冠军,河海大学辩论队获亚军。

     

本届海辩赛评委、湖北武汉大学哲学学院副教授、武汉大学辩论队总教练周玄毅表示,海峡两岸大学生辩论赛促进了两岸文化交流,这是比赛的最大意义所在,“辩论的时候必须要对对方的理解有一个预测,而当你预测的时候必须要认真去学习对方的文化背景里对这个辩题是怎么理解的。”

台湾评委、台湾屏东大学文化创意产业学系主任、教授叶晋嘉表示,两岸选手在辩论中,都需要更深入了解对方想法,并贴近两岸不同的风土人情,“这对双方来说,是个成长机会”。

台湾政治大学四辩选手钟璨鸿表示,“因为小组赛打完之后,主办方进行了直播,我们也去回看了大陆学校的辩论方式,在决赛的时候我们变成了反方,我们尽力去转换角度,同时借鉴大陆辩手们的思维方式。我觉得我们很幸运拿到了冠军。”

本届海辩赛“最佳选手”、河海大学四辩王少伟说,他们团队与冠军擦肩而过,留下了一丝遗憾。“虽然没能获胜,但是合作大于竞争,大家在台上观点交锋,台下是很好的朋友。”

架起两岸青年“连心桥” 奏响情感交融 “青春曲”

本届海辩赛借助海峡卫视、福建教育电视台等电视传播渠道,新拓展了脸书(FB)、圆点直播、海博TV等网络平台,进行多渠道网络视频直播,首次让台湾青年也能通过网络实时收看赛况。

     

海辩赛还邀请了40多位台湾青年朋友来闽观摩比赛,特邀台湾青年学生参加科技辅导员实习体验、参访人文景观、科技场馆等。

辩论赛、联谊联欢和参访交流共同组成海辩赛“三部曲”,不仅为两岸大学生提供语言、思想、文化和情感交流的平台,而且让不同教育背景成长起来的两岸青年学子传递着“两岸故事”,让两岸青年彼此理解、取长补短、相互欣赏、增进友谊、融洽感情。

海峡两岸大学生辩论赛由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会与台湾中华青年交流协会于2002年发起创办。辩论赛坚持以弘扬中华优秀文化、促进两岸青年心灵契合为宗旨,为两岸青年大学生提供了一个思想碰撞、切磋技艺、展示风采、畅叙友情的亮丽舞台,搭起了一座深化两岸青年交流融合、促进两岸关系和平发展的“连心桥”,为两岸青年传承血脉亲情、增进理解互信、弘扬中华文化发挥了重要作用,已成为两岸青年交流交往的独特品牌。





★ 信息标签: 访问次数:1330 > 返回重要新闻栏目