2019年9月17日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
石狮市诞生首个小学生实用新型专利
    来稿:石狮市科协     发布时间:2019-07-15

石狮市实验中学附属小学蔡亦圣同学发明的“一种具有辅助张贴功能的宣传栏”获得实用新型专利授权,蔡亦圣成为石狮市首个持有实用新型专利的小学生。

一次偶然机会,蔡亦圣发现有关单位在张贴自己代言的广告时,需要2名以上工作人员,经过多个工序才能完成,于是,他设计了一种“具有辅助张贴功能的宣传栏”,并在指导老师的帮助下,经过多次的修改,完成实物的制造。该作品具备电动和手动两种模式,只需单人操作即可快速完成张贴工作,有效节省了人力和工作时间。2018年9月,蔡亦圣以该作品向国家知识产权局申请实用新型专利,并参加泉州、石狮两级青少年科技创新大赛,经过现场演示、答辩,均获得三等奖。

近年来,石狮市科协、市教育局确立“科技创新+申请专利”的工作模式,鼓励学生在参加科技创新大赛的同时,申请国家专利,得到广大师生、家长的认同和支持。这种工作模式既实现对学生科技创新作品的知识产权保护,也有效拓宽了作品走向市场的渠道,极大地提高了石狮市科技教育的实效。


★ 信息标签: 访问次数:310 > 返回地方科协组织栏目