2019年7月21日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
细数海峡科技专家论坛的五个“突出”
    来稿:欧婕     发布时间:2019-07-05

7月4日,省委台港澳办、团省委、省科协在省委台港澳办五楼发布厅联合召开第十一届海峡论坛成果新闻发布会。省科协党组成员、副主席史斌出席发布会并答记者问。

     

                                史斌答记者问


由中国科协主办、福建省科协承办、两岸105家单位和社团共同协办的2019海峡科技专家论坛主会场和分会场,于6月8日至24日分别在福州、厦门、泉州、漳州、平潭等地成功举办。论坛以“两岸新时代,科技新融合”为主题,设1主会场和18个分会场

     
                               海峡科技专家论坛开幕式


此次论坛共吸引了来自海峡两岸3200多位科技专家、学者和业界人士参加,台湾单位48家参与协办。此次参会的台湾代表有950人,为历届之最;其中,台湾青年代表329人、占台湾代表的34.6%,首次来大陆的台湾代表148人、占台湾代表的15.6%,首次参加海峡论坛的台湾代表433人、占台湾代表的45.6%

论坛促成32个两岸学术交流和科技合作项目签约,推动8对闽台科技社团结对子,征集两岸科技论文1730篇(其中台湾论文486篇),提出政策建议18项,是一届有规模、有层次、有亮点、有成效的两岸民间科技交流盛会。


突出科技融合

论坛聚焦高质量发展和两岸融合发展,突出“新四通”与新福建融合发展、两岸科技社团融合发展、科技与产业融合发展、城市与乡村融合发展、自然与社会融合发展、食品与健康融合发展,开展了系列研讨交流。据统计,本届论坛提出了18个高质量方案和政策建议,积极探索两岸融合发展新路。


中国工程院院士黄其励、汤广福作报告,提出了两岸能源互通的可操作性方案,获得了两岸能源、电力专家的广泛认可。

海峡两岸管理论坛分会场专门设立“融合发展专题研讨”,专家学者就经贸合作畅通、行业标准共通、两岸科技人才融合发展等方面开展研讨。

海峡两岸数字经济融合发展研讨会分会场就提升经贸合作畅通提出了《推进闽台数字产业融合发展的思路探索》。

 海峡两岸“交通·气象与安全”研讨会分会场、海峡两岸海洋工程与航海技术研讨会分会场聚焦基础设施联通和行业标准共通,提出了《海峡两岸直航高速客滚轮船风险及对策的研究》《ISO19030标准推进实船航行实能效率》等政策建议。


突出人才集聚

论坛共有中国农学会、中国气象学会、中国电机工程学会和台湾玉山科技协会、台湾工商建设研究会、中华青年交流协会等两岸105家科技社团及高校共同协办,其中国家级学会12家、台湾协办单位48家。参与论坛的3200多位科技创新人才,大多是来自两岸知名高校的教授、学科带头人及知名专家、专业人才


左上:中国工程院院士、中国科学院城市环境研究所副所长贺泓

右上:中国工程院院院士、江南大学校长陈坚

左下:台湾交通大学副校长林一平

右下:台湾清华大学原副校长、台湾光电协进会首席顾问刘容生

 

突出项目合作

论坛围绕“第一家园”建设,推动两岸科技社团、科技专家以及企业家以互利共赢方式签订两岸学术交流和科技合作项目,促进两岸科技社团融合发展,携手打造两岸共同市场。

签订闽台共建森林游学基地合作意向书

签订闽台共建长滩水土保持生态合作意向书


突出学术交流

本届论坛搭建了一个两岸科技人员交流最新研究成果、互通前沿科技信息、深化两岸学术学科互动的平台。论坛涉及管理科学、能源技术、人工智能、物联网技术、无线电技术、海洋科技、造船技术、生态环境、农业科技、医疗护理、食品健康等多个学科领域,征集到两岸科技论文1730篇,其中台湾论文486篇论坛还邀请台湾科技专家访企业、下农村,开展形式多样富有成效的活动,增进认同、促进交流

首届海峡两岸水土保持科技论坛组织台湾科技专家考察了项目合作地,为下一步共建交流进行对接。

海峡两岸美丽乡村融合发展研讨会分会场组织台湾专家到新塘街道梧林古村落、东石镇潘山村、深沪镇运伙村等地考察交流

海峡两岸家庭建设与社区心理服务研讨会分会场组织一场大型人文讲座《走进孤独症的世界》。


突出宣传效应

本届论坛得到了媒体的广泛关注,品牌效应日益扩大。中央电视台、福建电视台、福建教育电视台和新华网、中国台湾网、台湾东森新闻网以及《经济日报》《福建日报》《海峡导报》《台湾好报》《香港商报》等20多家媒体纷纷报道论坛相关活动,在省级及以上媒体报道次数超过100次。


★ 信息标签: 访问次数:581 > 返回重要新闻栏目